Мероприятие проходило с 21 по 26 октября в немецком городе Эрфурт.
Помимо состязаний в поварском искусстве повар соревновался в категории «карвинг» - искусстве вырезания из овощей и фруктов. Его работа очень впечатлила иностранное жюри. Отметим, что участие в олимпиаде приняли более 2000 кулинаров из разных стран.
Всемирная Кулинарная Олимпиада проводится в Германии в рамках международной выставки ресторанного бизнеса «INOGA» раз в четыре года. В индустрии питания эти состязания считаются одними из самых масштабных и по своему уровню приравниваются к Олимпийским играм. Традиционно соревнования лучших поваров и кондитеров оценивают самые именитые и авторитетные представители кулинарии.
В 2016 году во Всемирной Кулинарной Олимпиаде участвовало более 60 стран. Россия, заявленная впервые, в общем зачете заняла третье место.
Известный в Бурятии шеф-повар Ерванд Калачян родился в 1975 году в Новосибирске. Окончив Новосибирское кулинарное училище переехал в Улан-Удэ. В 90-х годах работал в ресторане «Серхи Арола Гастро» в Мадриде, а также в ресторанах Москвы и знаменитого курорта Белокуриха. Является президентом Первой гильдии шеф-поваров республики Бурятия.