Выездное заседание Комитета Совета Федерации по международным делам

Выездное заседание продолжилось уже в Доме Правительства. На рассмотрение членам Совета Федерации был предложен целый ряд проблем, существующих сегодня в республике, решение которых сыграет не последнюю роль в развитии Евразийского экономического союза и экономического пояса Шёлкового пути.

visibility 52

Постановка вопросов более чем предметная. В режиме выездного заседания, которое уже третье в графике Совета Федерации, участники искали точки соприкосновения между региональными и федеральными интересами. Всё началось в  2014-году, когда Россия и Китай активно начали продвигать идею сопряжения Евразийского Экономического союза и экономического пояса Шёлкового пути. Проще говоря, ЕАЭС позволит совместно регулировать экономическую деятельность, а впоследствии и вовсе устранить административные, таможенные и иные барьеры. В свою очередь, Шёлковый путь даст возможность расширить инвестиционную деятельность в транспортно-логистической и инфраструктурных сферах.

Константин Косачев, Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания России по международным делам: Территории, которые могут быть затронуты обсуждаемым сегодня проектом характеризуются далеко не высоким, а порой и низким уровнем развития инфраструктуры, речь идёт и о транспортной, логистической и телекоммуникационных составляющих.

Без решения этих проблем Россия рискует оказаться вне пояса Шёлкового пути. Потому устранить дисбаланс между реальными возможностями и желанием, перед государством сегодня - задача номер один. В списке таких регионов числится и Бурятия.

Александр Варфоломеев, Член Совета Федерации Федерального Собрания России: Республика - это территория широких возможностей - для приграничных отношений с соседними государствами и для развития отношений с другими государствами Азиатского региона. 2016-й год - это 95 лет со дня с году установления дипломатических отношений между Россией и Монголией, и это ещё одни повод для новых контактов, для совместных встреч для новых договоренностей и надеюсь, что все это завершится успехом.

Арнольд Тулохонов, Член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания России по международным делам: Приграничное положение региона – это такой же ресурс как наличие нефти и газа и других природных богатств, географическая рента. Это доступ к заграничным ресурсам рынкам сбыта, стимул развития туризма, приграничная территория - это форпост, лицо государства, и оно должно выглядеть достойным, как и наше государство.

Однако, наряду с выгодным географическим положением и как следствие широкими возможностями, в Бурятии немало и проблем. Оборудование погранпереходов, проблемы пропускного пункта в городе Кяхте, вопросы экологии Байкала, электроэнергетики, тарифов, а главное, туризма.

Александр Чепик, Заместитель Председателя Правительства Бурятии по экономическому развитию: У нас есть проблемы, которые связаны с реализацией скоростной дороги автомобильной между Улан-Батором  и Улан-Удэ, и дальше до Пекина, есть сложности и проблемы по реализации скоростной железной дороги. Вы знаете, что сейчас турист едет 14 часов, и поэтому турист у нас вынужден ехать не по железной дороге в комфорте и спокойно, а вынужден передвигаться по автомобильной дороге.

Болевые точки региона, практические задачи и перспективы развития. Существующее состояние дел  в приграничном сотрудничестве и возможные пути решения. Благодаря возможности открыто говорить об этом республика надеется заручиться поддержкой Совета Федерации.

Константин Косачев, Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания России по международным делам: Мы приехали сюда для того чтобы слушать, для того чтобы услышать и мы совершенно точно уехав отсюда, даже сформулировав все свои рекомендации и подписавшись под какими-то итоговыми документами мы совершенно точно не завершим на этом свою работу, работа здесь в Бурятии только начинается.

Автор: Александра Захарова

Оператор: Амаржаргал Жанчивын

Все свежие новости

19:27

В день встречи Сагаалгана на площади Советов устроят фестиваль национальных традиций

16:35

Сагаалган! Долгожданный праздник обновления и начала добрых дел

Яндекс.Метрика