Бурятия без барьеров. Так ли доступны объекты инфраструктуры для маломобильных граждан?

Безбарьерная среда в Бурятии всё еще создается. За много лет ситуация изменилась в лучшую сторону, однако проблемы остаются. Общественники провели специальный мониторинг и проверили несколько объектов Улан-Удэ на соответствие требованиям безбарьерной среды.

visibility 636

Мониторинг доступности объектов республики вот уже несколько месяцев ведут общественные организации совместно с уполномоченным по правам человека. Сначала они исследовали объекты инфраструктуры на берегу Байкала. Проверке подверглась и сфера бытового обслуживания в Улан-Удэ. В жилых домах расположено много кафе и магазинов. Как правило, это подвальные помещения, куда маломобильным группам населения, доступ практически закрыт. Вход в музей города Улан-Удэ также затруднен. Между тем, согласно закону, при строительстве здания до двух этажей и до полутора тысяч квадратных метров предприятия обязаны соблюдать нормы безбарьерной среды. И если объекты социальной сферы в этом плане оснащены всем необходимым, то частные предприятия зачастую игнорируют требования. 

Юлия Жамбалова, Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия: Особенно для людей которые передвигаются на инвалидной коляске, ни туалетов, ни гостиниц, можно по пальцам пересчитать, это вот по Баргузинскому району, одна гостиница, по Прибайкальскому ни одного ни кафе, ни гостиницы.

Николай Красиков, ведущий специалист по созданию безбарьерной среды регионального фонда инвалидов-колясочников «Общества без барьеров»: Как мы видим заезд для грузовых машин тут предусмотрен, а для людей маломобильных групп доступности нет.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика