Станет ли Бурятия территорией опережающего развития?

Сегодня этот вопрос интересует ученных не только Бурятии, но и центральных регионов России, а также Монголии и Китая. Преимущества нового статуса сегодня эксперты обсудили на международной конференции.

visibility 55

Создание территории опережающего развития является серьёзным инструментом для развития региона в целом. Данный статус даёт серьёзные налоговые послабления для резидентов, также гарантирует федеральное и региональное финансирование на создание инфраструктуры. Бурятские учёные заинтересовались опытом дальневосточных коллег. Тем более, что наша республика находится в выгодном геополитическом положении. Поэтому актуален вопрос развития шёлкового пути. Маршрут, пролегающий через Китай, Монголию и Россию, выгоден и с экономической, и с экологической точек зрения. Итогом этой конференции могут стать серьёзные научные изыскания, которые могут найти отражение в государственной политике страны и региона.

Арнольд Тулохонов, член Комитета Совета Федерации по международным делам Федерального Собрания России, научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН: Мы сегодня этой конференцией продлеваем серию мероприятий, которые в конечном итоге к созданию Северного экономического коридора, связывающию Китай и Россию через транссиб, и через Монголию. Если мы этого добъёмся, есть все возможности, то тогда пойдут скоростные поезда, мечтать не вредно, наука именно для этого создана, пойдут скоростные поезда из Пекина в сторону России.

Автор: Валентина Бадмажапова

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

Вчера, 21 июня, 21:37

Какие перспективы откроет экономической коридор «Россия – Китай – Монголия»?

Вчера, 21 июня, 19:40

СКР расследует дело о служебном подлоге в Джидинском многопрофильном техникуме

Яндекс.Метрика