В Энхалуке активно работает Байкальская береговая служба

Сделать берег чистым – цель многих волонтерских организаций. Одна из них, Байкальская береговая служба, которая вот уже на протяжении 5 лет проводит большую работу по расчистке Байкала. Они не только убирают, но и обучают ответственному гражданскому поведению. На днях к ним присоединились специалисты Минприроды и Росприроднадзора Бурятии.

visibility 628

Ирина Цхай, волонтерг. Барнаул: Тут след остался, если не убрать скотч, то тут пережмётся, и березе будет некомфортно.

Вот так бережно, уже больше трех недель, чистят берег Байкала приезжие волонтеры. В этом году около двадцати человек из разных городов России участвуют в проекте Байкальской береговой службы. В особо охраняемой природной территории рядом с Энхалуком, есть всё: беседки, туалеты, стоянки для машин, контейнеры для мусора.

Сергей Шестаков, старший госинспектор побережья Байкала БУ «Бурприрода»: Людям показать, то, что они за собой оставляют, даже не хотят просто дотащить до баков. Я это собираю, возле беседок и на полянах, что на том, что на этом побережье.

Даже простая пальчиковая батарейка, брошенная тут, может нанести большой урон, говорят волонтеры. Во время экологической акции они  вместе с сотрудниками Минприроды напоминают о правилах поведения. Например, автомобиль следует оставлять на расстоянии не менее 50 метров от берега. Поэтому видя нарушение природоохранного законодательства, советуют обращаться в соответствующие органы. 

Милана Петрова, руководитель проекта «Байкальская береговая служба»: Мы обучили наших координаторов, что такое быть общественными инспекторами, как это работает, как общественники могут влиять на поведении  не самых ответственных граждан, а с другой стороны как общаться с государственными органами, чтобы то, что хотелось, исполнялось.

За пять лет работы им удалось добиться многого, в том числе и в создании этой охраняемой природной территории.

Милана Петрова, руководитель проекта «Байкальская береговая служба»: Когда мы начинали работать, там еще не было особо охраняемой природной территории, мы там да работали, мы там убирали мусор, ситуация была там очень тяжелая, учитывая то, что мы много писали, мы наш общественный вклад в это внесли.

Они исследовали берега Байкала в поисках мусоромогильников. У них на счету уже несколько расчищенных, их взор теперь обращен на свалку возле села Сухая. К слову, там построен завод по переработке мусора, который до сих пор не сдан в эксплуатацию. А тем временем, мусор тут продолжает копиться, что наносит вред Байкалу.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Анатолий Пляскин

Все свежие новости

Яндекс.Метрика