Установлены нарушители земельного законодательства

Инспекторы Росреестра установили владельца незаконных построек в Новом Энхалуке.

visibility 647

Летние домики на берегу Байкала сдавались туристам. Все материалы по делу направлены в республиканское агентство лесного хозяйства. А накануне специалисты Управления провели рейд по гостевым домам в Гремячинске. 

Гостевые дома на байкальском побережье – одно из популярных мест отдыха туристов в летний период. Однако разрешения на гостиничное обслуживание у многих собственников нет. Проверка Росреестра сразу выявляет нарушения. По документам данный участок должен быть использован под строительство жилого дома, либо для ведения подсобного хозяйства, а вовсе не для базы отдыха.

- Максим Викторович, как-нибудь можете прокомментировать данную ситуацию?

 - Мы делаем в принципе-то все документы.

Собственник этого земельного участка, расположенного по соседству, о нарушении законодательства знает. И даже, с его слов, периодически обращается за разрешением в местную администрацию. Но якобы всякий раз получает отказ. Участок был приобретён в 2007-м, вначале, действительно, для личного пользования. Потом решили принимать и гостей. Вот уже 2 года в гостевой дом приезжают туристы.

Сам Си, владелец участка, индивидуальный предприниматель: Нет, мы так принимаем, как гости, кто желает, чтобы не пустой был. Ну, понятно это нарушение, я так знаю, наверное. Просто я-то обратился, чтобы перевести на гостевой домик, но они против, я смотреть, везде строят, вокруг, как грибы растут.

С какой бы периодичностью ни появлялись гостевые дома, все они подвергнутся обязательной проверке. Так, лишь в Прибайкальском районе с начала сезона инспекторами Росреестра проведены более 20 рейдов, в 18-ти из них выявлены нарушения земельного законодательства.

Виталий Тутаев, государственный инспектор  по использованию и охране земель по Прибайкальскому району Управления Росреестра по Бурятии. По результатам проверок выданы 10 предписаний, 2 нарушения уже устранены, по остальным же пока не истек срок. По 3-м нарушениям возбуждены административные дела по статье самовольное занятие участков. 2 лица привлечены к административной ответственности. Наложено штрафов на общую сумму 105 тысяч рублей. Один штраф около 10 тысяч рублей.

Оформлять не торопятся. Ведь это сразу отразится на кошельке. Сейчас собственники перечисляют государству всего 0,3% от кадастровой стоимости. Однако при переводе земельного участка, допустим, в категорию гостиничного сервиса сумма налога заметно увеличится. Что касается героев нашего сюжета, будущее их туристической индустрии решится на публичных слушаниях. Но, как правило, администрация поселений идёт навстречу предпринимателям. Ведь это дополнительная прибавка в местный бюджет.

Автор: Анна Дергаусова 

Оператор: Анатолий Пляскин

Все свежие новости

Яндекс.Метрика