Дети из Дагестана увезут на родину подарки из Бурятии

Накануне, в летний лагерь, где отдыхают и оздоравливаются 19 дагестанских школьников приехали гости из Москвы и Улан-Удэ. Сенаторы Александр Варфоломеев, Людмила Косткина, Арнольд Тулохонов, Вячеслав Мархаев, а также  министр МВД Бурятии Олег Кудинов, привезли с собой презенты. В ответ ребята подготовили концерт и даже дали небольшой мастер-класс по обучению лезгинке.

visibility 97

И вот «Орлы», как они сами себя назвали, вместе с остальными отрядами разучивают танцы, придумывают речёвки и, конечно, бегают на пляж.

За свою небольшую жизнь они пережили страшное горе, потеряли отцов, сотрудников МВД Дагестана, которые погибли в столкновениях с бандформированиями.

Олег Кудинов, Министр внутренних дел Бурятии: Посчитали своим долгом вот такую гуманитарную акцию провести, что бы как-то время, которое они проведут на Байкале, пошло им на пользу, несколько залечило их глубокие раны и они смогли, насытившись вот такими хорошими впечатлениям, хорошей энергетикой с новыми силами вернуться на родину.

Александр Варфоломеев, член Совета Федерации ФС РФ: И очень хочется, чтобы все ребята, будь то это Дагестан, Бурятия или какая-то другая республика или какой-то другой населенный пункт нашей Российской Федерации, чтобы все ребята из любого села, деревни, или большого или маленького города, всегда были счастливы. 

Каждый день ребята стараются узнать что-то новое. Они уже выучили несколько бурятских слов, попробовали буузы и новый для них очень необычный танец. 

Виктория Гмызина, корреспондент: Танец дружбы, бурятский хоровод  ёхор – это обязательная часть программы отдыха ребят из Бурятии и Дагестана, и если в первые дни не у всех ребят получалось освоить эти незамысловатые движения, то уже практически спустя две недели, все танцуют ёхор профессионально, без исключения.

Альфия танцевала с братом. У себя в Дагестане она много лет занимается хореографией, так что в лагере знают, хочешь научиться танцевать лезгинку - беги к Альфие. На вопрос, не испугалась ли она отправиться в такое далекое путешествие, отвечает очень эмоционально.

Альфия Абукова, участница отряда «Орлы»: О, у нас эмоций, мы такие сразу да, кончено все согласны, все радостные были, нашему счастью не было предела, были очень рады что пригласили нас. Здесь очень дружный народ, подружились со всеми, все хорошо.

Когда ребятам вручали сувениры, книги о Байкале и сладости, некоторые девчонки расплакались. Говорят, знали, что будут принимать хорошо, но не ожидали, что вот так по-семейному.         

Людмила Косткина, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике: Все знают, что им сегодня не так легко пережить потери в семье, но в тоже время они танцуют сегодня, они оживают, они улыбаются и самое главное, что мы пытались им донести, и не только я, что их отцы – настоящие герои.

Арнольд Тулохонов, член Совета Федерации ФС РФ: Во время беседы с Абдулатиповым  главой Дагестана , мы договаривались чтобы провести Дни культуры Дагестана в Бурятии и дни Бурятии в Дагестане. О том, что бы наши контакты между самой высокой горной республикой и самой байкальской республикой автономной были не просто разовые,  а постоянные контакты.

Будни «Орлов» состоят не только из походов на Байкал и репетиций. В день приезда гостей, ребятам предстояло продемонстрировать  строевую подготовку. 

Вячеслав Мархаев, член Совета Федерации ФС РФ: Я думаю, даже в этих условиях, когда чувство  плеча, забота старших для них это очень важно, что помнят их отца-героя,  и он несомненно станет в последующем мужчиной, патриотом, защитником.

Так дети из двух республик вышагивали по импровизированному плацу и хором пели песни про «Катюшу». Да, у них разный язык, религия, традиции и любимые блюда, но родина одна. Абдула этому учил папа.

Абдул Рамазанов, участник отряда «Орлы»: Родина это место где я родился, я должен её оберегать, на Родине всегда приятней, чем где-то на чужбине. Так сказать патриотизм. У каждого человека, наверное, есть патриотизм в сердце. 

Буквально через несколько дней ребята улетят домой в Дагестан. С собой они увезут подарки, море впечатлений и фотографии. Связи с республикой терять не будут, более того, уже пригласили в Дагестан отряд детей из Бурятии. Сенаторы и министр МВД обещали помочь организовать путешествие.  

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

22:55

Пожароопасный сезон в регионе уже начался

22:15

Север Бурятии в ожидании больших перемен

20:00

В России началась первая волна ЕГЭ

Яндекс.Метрика