Ещё один студент бурятского вуза удостоен премии сенатора

Специальную награду от представляющих республику членов Верхней палаты Федерального собрания получила и третьекурсница Института культуры Мария Холхоева.

visibility 89
Ещё один студент бурятского вуза удостоен премии сенатора

Торжественное награждение состоялось на последнем в этом учебном году заседании Ученого совета вуза. Премию талантливой студентке вручил лично  сенатор Александр Варфоломеев.

Для студентки третьего курса факультета музыкального искусства Института культуры этот год был удачным в творческом плане. Мария с детства играет на чанзе, и за это время она не раз становилась победителем различных фестивалей. А последний её громкий успех - Гран-при открытого международного фестиваля молодых исполнителей старинной музыки имени Леопольда Моцарта. Как рассказывает преподаватель Марии – Вячеслав Мусихин – выступление девушки произвело настоящий фурор. Конкурсантка  из Бурятии была единственной, кто играл на национальном музыкальном инструменте. Успехи Марии Холхоевой высоко оценил и Александр Варфоломеев, который вместе с Арнольдом Тулохоновым учредил ежегодную премию для молодых дарований. Не только фестивальные достижения, талант и трудолюбие были учтены при выборе соискателя, но такой немаловажный фактор, как развитие народного искусства, отмечает Александр Варфоломеев. 

- Когда я увидел девчонку, которая занимается бурятскими национальными инструментами, это абсолютно никакой не популизм,  просто все, что связано с национальными делами в нашей республике – все надо поддерживать. Сегодня мы как никогда должны беречь свою культуру, всех народов, которые живут на нашей земле. Если культуру народов будем беречь, тогда в республике  всегда будет все стабильно, – пояснил он. 

Марии Холхоевой премия сенатора оказалась очень кстати. Девушка сейчас готовится еще к одному серьезному музыкальному конкурсу – в июле  ей предстоит поездка в Зальцбург.

- Эта премия для меня – большая честь. И она для меня важна, спасибо вам большое, особенно в преддверии моей поездки в Австрию, где  мне предстоит представлять Республику Бурятия, наш Институт культуры в лучших залах Европы, – поблагодарила она. 

Премия сенаторов Бурятии теперь будет вручаться  ежегодно в области точных и гуманитарных наук. Соискателей должно выдвигать руководство четырех бурятских вузов, такая договоренность существует с Минобрнауки  республики. Всего в этом году на сенаторские премии претендовали 12  студентов, а победителями стали двое. 

 

Автор: Галина Михайлова

Все свежие новости

16:40

В Бурятии растёт потребность в рабочих профессиях

16:10

Сегодняшнюю ночь сотни верующих провели в православных храмах

15:57

Региональные отделения «Боевого братства» активизируют работу по сохранению исторической памяти и противодействию фальсификации истории

Яндекс.Метрика