В Улан-Удэ прошла научно-практическая конференция по управлению земельными ресурсами

Самовольные строения, нововведения в кадастровой деятельности, нормативно-правовое регулирование. В Бурятии начала работу научно-практическая конференция, посвящённая проблемам управления земельными ресурсами.

visibility 722

Подобное мероприятие в республике проводится впервые. В работе конференции приняли участие представители министерств экономического развития, природных ресурсов и экологии России. 

О том, что земельное законодательство несовершенно, здесь говорят открыто. Отсюда – множество проблем, от которых, в первую очередь, страдает население.

Владимир Павлов, заместитель Председателя Народного Хурала Бурятии: Народный Хурал РБ в развитие положений Земельного кодекса совместно с Правительством РБ подготовил и принял ряд важных законов: такие, как закон РБ по земле, о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, об установлении предельных максимальных цен кадастровых работ  при подготовке проекта межевания, служебных земельных наделах и другие, что позволило создать прочную законодательную основу для развития земельных отношений в РБ. 

Неясным пока остаётся и вопрос зонирования землепользования. Пройти эту процедуру муниципалитеты обязал российский Градостроительный кодекс. Районам необходимо разработать правила землепользования и безукоризненно выполнять их.

Иннокентий Егоров, Первый заместитель Председателя Правительства Бурятии: Строгое  выполнение планов зонирования муниципалитетов зачастую сопровождается длительными бюрократическими процедурами в ущерб интересам граждан. Между тем, зонирование должно стать средством создания динамичного и перспективного городского землеустройства и поддержкой рынка городской недвижимости. 

Без внимания не осталась проблема самоволок, а также тех, кто сегодня живёт в природоохранной зоне Байкала. Это  Северобайкальский, Баргузинский, Прибайкальский и Кабанский районы. В общей сложности, около 75 населённых пунктов. Из-за противоречий между природным, экологическим и земельным законодательствами местное население ограничено в своих правах.

Александр Варфоломеев, Член Совета Федерации ФС РФ: Всем известно, какие трудности испытывают жители на водоохраной зоне озера Байкал. Сегодня следует говорить о проблемах, возникающих в правоприменительной практике, нормативных актах, касающихся озера Байкал. Недопустимо, когда в одном регионе, опираясь на нормы одного и того же акта, разрешено регистрировать право собственности на землю, а в другом – нет. 

Маргарита Магомедова, Министр имущественных и земельных отношений Бурятии: Все категории земель, которые там есть, они должны быть, находиться в федеральной собственности. То есть парадокс, как земли населённых пунктов должны находиться в собственности РФ, у нас сегодня по закону эти полномочия всё-таки распоряжаться на таких земельных участках – именно полномочия органов местного самоуправления. Как мы можем построить школу или детский сад и его зарегистрировать в аренду. 

На конференции был обозначен целый ряд проблем, которые требуют незамедлительных решений. Всё, что прозвучало здесь,  впоследствии  будет собрано в резолюции. По мнению участников, это и станет отправной точкой для развития регионального земельного законодательства, направленного, в первую очередь, на благо людей.

Автор: Александра Захарова

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

Яндекс.Метрика