Бурятии предлагают создать ещё одну территорию традиционного природопользования

Рекомендацию создать особую зону для промысла коренным малочисленным народам на севере региона дали Правительству республики участники «круглого стола» в рамках Арктического форума в Улан-Удэ.

visibility 826

Разработка системы определения национальной принадлежности, сохранение традиционного уклада жизни, доступ к современной медицине и образованию – эти задачи на протяжении уже двух десятков лет стоят перед коренными малочисленными народами России. Особые условия жизни требуют и особых прав, считает депутат Госдумы Григорий Ледков.

- Уникальность России в том, что для нас эти виды - нетрадиционные промыслы, мы не делаем сувениры ради туристов. Традиционная охота, традиционное рыболовство,  оленеводство – это по-настоящему жизнеобеспечение. Вот, например, на Ямале мы сохраняем оленеводство именно ради того, чтобы мы носили национальную одежду, чтобы мы жили в тундре, чтобы мы говорили на родном языке, чтобы дети это тоже знали, – говорит он. 

Между тем, родовые общины постепенно пустеют – молодые люди все чаще предпочитают города или райцентры, где есть школы и больницы. Кроме того, часто сохранение традиционных промыслов становится невозможным из-за того, что на землях коренных народов найдено золото или нефть, и промышленники берутся за их разработку. Тем временем, в Бурятии есть опыт защиты интересов коренных малочисленных народов, подчеркнул Глава республики Вячеслав Наговицын.

- Уделяется большое внимание созданию территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Пионером в этой области стал Окинский район. В конце 2015 года создана территория традиционного природопользования сойотов. Она поставлена на кадастровый учет как зона с особыми условиями использования территории, – пояснил он. 

В других регионах пошли иным путем: в Якутии, Красноярском и Камчатском краях созданы должности уполномоченных по правам коренных малочисленных народов. Они отстаивают интересы этнических групп перед промышленниками, тесно работают с правительством региона, чтобы в родовых общинах появлялись передвижные ФАПы, а в школах изучался родной язык. Кроме того, в Якутии к коренным малочисленным народам причислили и русских, которые осваивали Север России. Этот опыт можно было бы перенять и Бурятии, отметил депутат Госдумы Михаил Слипенчук.

- Мне понравилось, что старожилы русские в Якутии приравнены к коренным малочисленным народам. У нас, в Бурятии, такая тема тоже есть. Например, в Баргузинском районе люди традиционно занимаются рыбной ловлей, но преференций со стороны законодательства у них нет. Это противоречие надо преодолеть, опыт Якутии мне понравился, мне кажется, это надо на уровне Хурала рассмотреть тоже, – сообщил он. 

По итогам круглого стола в Государственной Думе намерены доработать закон о приоритетном праве аренды земли для коренных малочисленных народов, а в правительстве республики – рассмотреть возможность создания территорий традиционного природопользования на севере Бурятии.

Автор: Юлия Григорьева

Все свежие новости

Яндекс.Метрика