В Бурятии восстанавливают популяцию байкальского осетра

На «Селенгинском экспериментальном заводе» - горячая пора: начался нерест рыбы. Напомним, хищнический вылов байкальского осетра в прошлом веке едва не привел к его полному исчезновению.

visibility 1031

Наша съемочная группа увидела, как проходит процесс забора икры у этой “царской” рыбы. 

Готовность номер один. Вот-вот у самки байкальского осетра начнется процесс икрометания. Для операции готово всё: на  чистой  салфетке - стерильные инструменты. Сначала нужно собрать семя самца. Вылавливают особь, кладут на стол, молоку льют в емкость. Настала очередь самки. Ловят самую крупную, держат вчетвером, больно уж сильная. И тут наступает самый пиковый  момент. Как у хирургов: с точностью до миллиметра рыбовод делает прокол, и  вот появляется долгожданная икра. Её в буквальном  смысле выдавливают из рыбы. На  всё про всё  -  от силы 10 минут, иначе рыба задохнется без воды. Для Виктории Волосатовой эти «рыбьи роды»  не первые. Девушка с модельными данными предпочла каблучкам и платьям – резиновые  «болотники» и робу. На  заводе «днюет»  и «ночует» - каждый  питомец под  ее приглядом.       

Виктория Волосатова, ведущий рыбовод  ФГБУ  «Байкалрыбвод»: Рыба  достаточно  живучая, спокойная, при  резком  движении  она  убегает. Содержатся  в бассейнах 50 самок,  около  20-ти самцов. 

Спустя минуты: икринки смешивают с молокой. И это еще не последний шаг, чтобы искусственное оплодотворение прошло успешно.

Ирина  Шильникова, рыбовод: Мешаем её в течение 3 минут в воде, чтоб вся, икринка  к икринке, и оплодотворились. 

Затем будущих осетровых детёнышей ждёт ещё одно испытание, без которого в естественной природной среде они бы обошлись.

Анна Атанова, корреспондент: Мне  доверили  поучаствовать  в очень важном процессе - в процессе обесклеивания, когда  икру смешивают с голубой  глиной. Перемешивают  пером, именно  пером, чтобы не повредить икринки,  делать это нужно  в течение 40 минут,  не останавливаясь,  иначе икра может склеиться и погибнуть. 

И вот завершающий  момент - готовую смесь сливают  в инкубаторы,  здесь  икринки  будут находиться  больше недели.

Алексей Тарасов, ихтиолог Улан-Удэнского  филиала ФГУБ «Байкалрыбвод»: Здесь присутствуют рыбоводы и постоянно  регулируют,  смотрят температуру, и, когда подходит  вылупление  личинки, присутствуют  рыбоводы. 

Потом когда появятся мальки осетра, их отправят в бассейн и будут доращивать. Молодь быстро прибавляет  в весе. Когда достигнут 3-граммовой  массы, их отправят в естественную среду. В прошлом году свыше 1 миллиона мальков были выпущены в  бескрайние глубины Селенги.  Жалко, что оценить эффективность этой работы пока невозможно. Из-за «краснонижного» статуса никаких исследований популяции байкальского осетра проводить нельзя. Но здесь верят, что настанет час,  когда «царская»  рыба  получит свой шанс на спасение. 

Автор: Анна Атанова

Оператор: Булат Бадмаев 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика