В Бурятии пятилетний план социально-экономического развития реализован практически полностью

Из 144 индикаторов не выполнены только три: по инвестициям в сельское хозяйство, объему отгрузки стройматериалов и сокращению преступности.

visibility 532

На заседании правительства Минэкономики Бурятии отчиталось по выполнению программы за прошедшие пять лет. Тему продолжит Юлия Григорьева.

Кризис замедлил темпы роста экономики. Нестабильная экономическая ситуация в последние два года внесла свои коррективы в программу социально-экономического развития республики. Так, валовой региональный продукт – то есть все, что производит республика – в сопоставимых ценах за 5 лет увеличился всего на 1,4%. Уровень бедности снизился, но все равно остался на высоком уровне – почти 18% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума. Однако в целом программа выполнена, 98% индикаторов достигнуты, подчеркнул министр экономики республики Зандра Сангадиев. Причем, самые большие вложения сделаны в социальную сферу.

- Уровень общей безработицы у нас снизился с 10,4% в 2010 году до 2,9% в 2015 году. За 5 лет, в целом, на реализацию программы экономического развития республики было направлено 234 млрд. рублей. Реализация запланированных мероприятий позволила нам создать эффективную общественную инфраструктуру, реализовать социально-значимые проекты в области здравоохранения, образования, культуры, спорта. Введено в эксплуатацию 11 объектов социальной сферы: это 36 объектов здравоохранения, 34 физической культуры, 36 – образования, 5 – культуры, – сообщил он. 

Как отметил в докладе Зандра Сангадиев, проблемными остались три отрасли – сельское хозяйство, строительство и общественная безопасность. Несмотря на то, что в аграрном секторе действует множество программ поддержки, за 5 лет его так и не удалось сделать привлекательным для инвесторов. Климат накладывает свои ограничения на эту сферу: сельхозпредприятия могут в любой момент понести убытки, поэтому банки предъявляют особые требования к сельским бизнесменам, пояснил замминистра сельского хозяйства Петр Брыков.

- Основными факторами, оказавшими влияние на достижение плановых значений являются, во-первых, сильнейшая засуха в регионе, в связи с чем, хозяйства республики не имели возможности вкладывать средства. Во-вторых, сложилось привлечение кредитных ресурсов. По новым кредитам возросли ставки, ужесточились требования к заемщикам, был зафиксирован рост процентных ставок по действующим кредитам. Ситуация с банковскими кредитами значительно снизила инвестиционную активность предприятий, – отметил он. 

Экономический спад почувствовали на себе и производители стройматериалов. Строить стали меньше, а дорогим материалам стали предпочитать более дешевые, поэтому сразу на треть не выполнен индикатор «отгрузка стройматериалов», объясняет замминистра строительства республики Евгений Коркин.

- Объем отгруженной продукции составил 2,2 млдр. рублей. Основной причиной снижения объемов производства явилось резкое снижение спроса на строительных рынках в Бурятии, в Забайкальском крае, Иркутской области и Амурской областях. Это обусловлено снижением уровня подрядных работ. 69% индивидуального жилья, построенного в сельской местности, преимущественно в деревянном исполнении, нет потребности в  цементе, железобетонных конструкциях, кирпиче, – рассказал он. 

С кризисом в МВД связывают и рост преступности. Не имея источника дохода, десятки граждан решают заработать нечестным путем. Между тем, в этом году правоохранительные органы отмечают сдвиг в лучшую сторону: в первом квартале 2016 года зарегистрированных преступлений стало меньше на 2,5%.

Автор: Юлия Григорьева

Все свежие новости

Яндекс.Метрика