Прошёл круглый стол, посвящённый поиску путей стабилизации социально-экономической ситуации в Бурятии

Дефицит профессионалов в сфере индустриализации и отсутствие предприятий с инновационной продукцией. Эти и другие проблемы мешают стабилизировать социальную и экономическую ситуацию как в России, так и Бурятии.

visibility 706

Современная политика Центробанка, свободное плавание рубля, национализация минерально-сырьевой базы России. Эти проблемы стали центральными на круглом столе. Так, многие из предприятий, которые работают в Бурятии, платят налоги в других регионах. Отсюда и налоговая система республики оказывается в непростой ситуации.

Екатерина Цыренова заместитель председателя Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике: Только изменение модели экономики. Модель экономики в современных условиях должна работать на народ, должна работать на свою экономику, иначе ни пенсий, вообще, это просто разговоры про наших бедных людей, которые не имеют ничего.

И все-таки экономический кризис – путь к деградации или обновлению? По мнению экспертов, все предпосылки для обновления есть, главное, чтобы процесс был управляемым. Плохо, когда бизнес уходит в другие регионы, но еще хуже, когда из республики уезжает умная молодёжь. Это уже приводит к утрате научного потенциала региона. Если говорить о макропричинах, то неравномерное распределение доходов вновь делает актуальной идею равенства.

Виктор Беломестнов, заведующий кафедрой экономики, организации и управления производством ВСГУТУ: Это правильная идея. Почему должны жить люди в Саудовской Аравии, вы знаете разницу в доходах между Германией и Сирией – 67 раз. То есть гражданин, живущий в Сирии, получает в 67 раз меньше, чем в Германии. Почему? Должно быть равенство.

Информационная война против России, попытка унизить нашу страну бьет по экономике отдельных ее регионов, в том числе – Бурятии. В этой ситуации важно удержаться на волне кризиса, используя инновации и инвестиции. Однако пока сдвигов не наблюдается.

Светлана Халтаева, заведующая кафедрой менеджмента, маркетинга, коммерции ВСГУТУ: По интегральному рейтинговому показателю социально-экономического развития среди субъектов СФО  мы за  5 лет с 10 года как были на 8 месте среди 12 регионов, так и остались.

Сейчас необходима программа управления экономикой в кризисных условиях. Но для этого должна усилиться роль власти как социального предпринимателя.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Николай Манжуев 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика