"Буддизм на берегах Невы". Музей истории Бурятии приглашает на виртуальные экскурсии

Чистая земля Амитабхи и другие элементы буддийского учения стали доступнее жителям Бурятии. В Улан-Удэ открылось виртуальное представительство музеев других городов. В первую очередь, такие мультимедиа-классы нацелены на образование юного поколения.

visibility 641

До этого было почти невозможно увидеть, находясь в Улан-Удэ, Музей истории религии, рассмотреть в подробностях  «Чистую землю Амитабхи», в которую стремятся попасть все буддисты. Экскурсовод объясняет  устройство дацана и попутно задает вопросы.

Учащийся четвертого класса Булат Бадмаев говорит, что родители научили его молиться в четыре года.

Булат Бадмаев, учащийся 4 «в» класса средней школы № 9 г.Улан-Удэ: Мне родители рассказали, что в дацане все статуи – статуи древних лам. Мне понравилось, когда мы путешествовали по Санкт-Петербургскому дацану. 

Уже известно, что мультимедиа-классом «Буддизм на берегах Невы» интересуется и аудитория солидного возраста. Пока же он открыт для школьников, изучающих основы религиозных культур и светской этики. Благодаря мультимедийному комплексу, появятся также лекции по исламу и православию.

Эржена Найданова, заведующая историко-краеведческим центром им.Хангалова ГАУК РБ «Национальный музей РБ»: Чтобы восполнить собственно эту нехватку информации, мы можем как раз-таки использовать виртуальные представительства и такие образовательные программы из тех музеев, в которых эти коллекции представлены в полном объеме. 

В будущем музейные коллекции будут доступны и  школьникам, которые живут в отдаленных поселках Бурятии. Для этого нужно провести еще немалую работу, начало уже положено.  

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Андрей Огородник

Все свежие новости

Яндекс.Метрика