Покупательская способность населения. Что показывает сравнительный анализ цен в регионах России?

Бурятия среди  регионов Сибири занимает золотую середину по стоимости жизни. Цены по многим товарам в республике не самые высокие.

visibility 889

Между тем, уровень жизни жителей республики вряд ли можно назвать высоким. Гражданам приходится существенно  экономить и отказываться  от привычных  затрат. 

Екатерина Клюгер не думала, что когда-нибудь ей придется отказаться от любимых фруктов и сливочного масла. Молодая  мама перекраивает бюджет. Цены выросли, и это больно ударило  по кошельку. Даже отказалась от шопинга, вещи покупает по Интернету, так дешевле. 

Екатерина Клюгер: Лекарства  подорожали, витамины,  отказываем себе во многом, если раньше ходили в  бассейн, бассейн подорожал,  теперь в бассейн ходит только  ребенок,  себе  уже  не можем позволить, очень дорого! 

А вот пенсионерка Любовь Шарова и вовсе  перестала ходить по магазинам. Ей, многодетной матери и ветерану труда, приходится  в  буквальном смысле бороться за выживание. Мизерную пенсию в 8 тысяч рублей съедает коммуналка, даже собственный  бизнес - продажа разносолов – не приносит значимой прибыли.

Любовь Шарова: Я вот приду  с пятачка, и че-нибудь нарезаю на завтра, готовлю  сумку, хоть на  тысячу  наторгую, и то для меня деньги! Я  вообще в магазине ниче  не  беру, потому что денег не хватает!  

Анна Атанова, корреспондент: Неважно, какой  у вас ежемесячный  доход и кем  Вы работаете, финансовое стеснение сегодня  почувствовали все.  Многим гражданам приходится буквально выживать в непростых условиях. В 2015 году количество жителей с доходом ниже прожиточного минимума составляло 17 %. Это значит, что 174  тысячи  жителей Бурятии живут за чертой бедности. И это только официальные цифры. 

Между тем, статистика показывает: по стоимости жизни Бурятия среди других российских  регионов занимает далеко  не  худшие позиции. Цены  по основным группам товаров не превышают крайних отметок.

Если брать продукты, то Улан-Удэ – не самый дорогой город в Сибири. 1 кг  мяса курицы обойдется жителям республики  в 151  рубль, самое  дешевое  в - Курске - 107 рублей,  а вот дорогое - на Чукотке, целых 278 рублей. Самое дешевое молоко в стране - в Белгородской  области  -  51 рубль за  литр. Самое  дорогое  в Ненецком Автономном округе - 108 рублей.  Бурятия в этом виде товара на 6 месте, оно стоит 54 рубля за литр.  Хлеб, самый дешевый в Ингушетии, всего лишь 13  рублей за  булку, жителям Бурятии он обходится в 24 рубля, в том же  Иркутске дороже – на  9  рублей (33 рубля).  

Айгуль Раднаева, пресс-секретарь Министерства экономики  Бурятии: Если говорить о ценах на  бензин и электроэнергию,  то самый  дорогой  бензин на Чукотке, более 51  рубля,  самый  дешевый  – в Курганской  области – 31  рубль, в Бурятии  цена  за  литр – 36  рублей, это  дешевле, чем в Забайкальском крае и Иркутской области. Если говорить  об электроэнергии, самая дешевая в стране в Иркутской области, самая  дорогая  на Чукотке – 5 рублей за киловатт.  

Доктор экономических наук, профессор Екатерина Цыренова уверена, доступные  цены – не показатель  высокого уровня  жизни населения.  

Екатерина Цыренова, доктор  экономических  наук, профессор ВСГУТУ,  депутат Народного Хурала: Когда  мы  говорим, что мы  живем не  хуже, это  означает, что мы  живем хорошо. Когда  мы  смотрим, может ли человек на  свою реальную зарплату  приобрести продукты питания, одежду, для  ребенка  что-то, благосостояние Бурятии, в том  числе, Бурятии, по всей  стране так – оно очень низкое! Я как экономист  считаю,  пока не  исправится  и не изменится  модель  управления  экономикой РФ, вряд ли  можем говорить, что  улучшение  жизни  населения  будет. 

Как  показывают данные Росстата, дешевле всего  жить  в южных регионах России. Но Екатерина Клюгер уверена, уезжать  из  Бурятии в поисках лучшей жизни, не стоит. Кажущаяся  выгода вполне может дать нулевой эффект. 

Автор: Анна Атанова

Оператор: Андрей Огородник 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика