Инвестиционная площадка «Тункинская долина» расширяет свои границы

Расширение границ инвестиционной площадки автотуристского кластера «Тункинская долина», создание бренда «Экопарк», развитие туризма, строительство социально значимых объектов, привлечение инвестиций.

visibility 959

Депутаты Народного Хурала Бурятии познакомились с проблемами и перспективами социально-экономического развития Тункинского района. 

Село Хойто-Гол. Здесь живут люди, которые не ждут «манны небесной» и не стоят с протянутой рукой. Прохудился мост – своими силами построили новый, второй ушёл под воду, и этот осилили. Ещё Хойто-гол называют маленькой Венецией из-за талых вод, которые весной создают большую проблему жителям села.  

Чингис Маншеев, глава СП «Хойто-Гол» Тункинского района: Мост был маленький, и поэтому наледь выходила на дорогу, мост, перила полностью закрывало, буквально на дороге – метр наледи, протяженностью 200 метров было, ежегодно эта проблема. И путём методом народной стройки построили мост и решили эту проблему. 

А вот с Домом культуры, который находится в районном центре Кырен, только народная стройка уже вряд ли поможет. Из-за проливного дождя в сентябре прошлого года обвалился потолок. Здесь необходима помощь на уровне района или республики.

Бэлигма Цыренжапова, и.о. заведующей центральным Домом культуры: Все мероприятия проходили в районом досуговом центре, что и масштабные, что и районные, и республиканские конкурсы. И, конечно, как районный центр хотим, чтобы построили новый досуговый центр

И таких проблем в районе много, которые необходимо решать совместными усилиями. Сегодня в числе приоритетных направлений района – развитие туризма, расширение границ инвестиционной площадки «Тункинская долина», куда будут включены курорты Хонгор-Уула и Нилова-Пустынь. Уже есть 2 инвестора, которые готовы вложить 112 миллионов рублей в  строительство пансионатов. Кроме того, в планах – создание особой экономической зоны. 

Иван Альхеев, глава МО «Тункинский район»: С целью создания на территории ОЭЗ администрация района направила пакет документов в Министерство экономики РБ, это позволит увеличить инвестиционный потенциал района, объединив все оздоровительные учреждения, крупные крестьянско-фермерские хозяйства, обеспечить создание сети точек придорожного сервиса, включая логистическую сеть – реализацию товаров и услуг. 

Екатерина Цыренова, заместитель председателя Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике:  Когда мы рассматривали «Тункинскую долину», я хотела бы обратить внимание, что это специфический район: с одной стороны – это курорты, с другой стороны – курорты, и самый важный момент здесь – люди, которые проживают в этой долине и хотят сделать что-то новое. Я думаю, что перспективы развития Тункинского района достаточно высокие и тем более сейчас, когда мы ведём речь о том, насколько может быть развита экономика. 

Такие встречи на селе необходимы. Ведь диалог с властью – это хороший инструмент быть услышанным и  получить необходимую поддержку.

Автор: Светлана Шобоева

Оператор: Андрей Огородник

Все свежие новости

Яндекс.Метрика