Более 600 бесплатных земельных участков было предоставлено жителям республики в прошлом году

От пользования республиканской землей в бюджет региона поступило 23 миллиона рублей. Эти и другие вопросы сегодня обсудили на коллегии Министерства имущественных и земельных отношений Бурятии.

visibility 109

2015-ый год был ознаменован крупной земельной реформой. В этих условиях работа Минимущества Бурятии была направлена на обеспечение равного доступа людей к земельным ресурсам. Так, в прошлом году многодетным семьям было предоставлено более 500 участков.

Марина Коротич  первый заместитель Министра имущественных и земельных отношений Бурятии: В 16-ом году также предусмотрена субсидия органам местного самоуправления. Объем субсидии миллион 600, и будет сформировано не менее 400 земельных участков. Будет продолжена работа в части обеспечения льготных категорий граждан земельными участками. Но также будет проработан вопрос, касающийся проработки принципа нуждаемости в жилье.

В минувшем году было приватизировано 25 объектов республиканского имущества. Доходы от продажи составили 13 миллионов рублей. Однако уже в этом году эти доходы снизятся до 2 с половиной миллионов. Что касается управления корпоративными активами, то здесь сократилась доля открытых акционерных обществ с долей собственности республики.

Павел Дорофеев заместитель Министра имущественных и земельных отношений Бурятии: На 2016-ый год мы планируем следующие мероприятия, то есть завершение процедуры добровольной ликвидации торгового дома «Агролизинг» и «Корпорации развития РБ», а также план доходов в 2016-ом году по дивидендам составляет не менее 3 587 500 рублей.

Отдельно шла речь о государственной кадастровой оценке объектов капитального строительства. Эта тема остается одной из острейших. Более 450 тысяч домов и жилых сооружений республики в этом году должны пройти оценку.

Маргарита Магомедова, Министр имущественных и земельных отношений Бурятии: Мы по Северобайкальску получили такую ситуацию: сегодня действующая кадастровая оценка установила, что две квартиры в Северобайкальске, одна полтора миллиона стоит, другая – 50 тысяч рублей. Площадь идентична, на одном этаже практически находятся. Непонятно, почему такие ошибки были. Мы заинтересованы, чтобы все нам помогали.  

Проведение торгов будет максимально прозрачным, пообещали в Минимущества Бурятии, но также призвали муниципалитеты быть активнее для того, чтобы кадастровая оценка прошла как можно объективней. 

 

Автор: Александр Масляков

Оператор: Амаржаргал Жанчивын 

Все свежие новости

21:03

Монголия не будет строить гидроэлектростанции на впадающих в Байкал реках, в том числе на Селенге

20:10

Бурятия вновь в числе самых «закредитованных» регионов России

19:20

В формате «Без галстука» встретился с журналистами республиканских СМИ временно исполняющий обязанности главы Бурятии

Яндекс.Метрика