Прибайкальские посёлки нужно срочно обеспечить экологичными очистными сооружениями

Такую рекомендацию Общероссийский Народный фронт даст правительству России. Это предложение выработали на конференции ОНФ, которая одновременно проходила в Улан-Удэ и Иркутске.

visibility 769

По мнению общественников, также необходимо внести изменения в закон «О Байкале», из-за принятия которого люди живут фактически в заповеднике, где запрещена всякая хозяйственная деятельность. 

Людей фактически поселили в заповедник – так прокомментировали эксперты Общероссийского Народного фронта установку границ водоохраной зоны озера. В сочетании с законом «О Байкале» новое ограничение еще больше усложняет жизнь жителей прибрежных поселков: им некуда выкинуть мусор, нельзя выкопать выгребную яму, построить что-то на своем участке. Необходим другой документ, где сохранение экологии не мешало бы хозяйственной деятельности, отметил директор Бурятского научного центра Борис Базаров.

- В данный момент не принято единого программного документа, предусматривающего развития экономики байкальского региона в условиях ограничения хозяйственной деятельности жителей. С принятием этого закона республике пришлось осуществить очень тяжелые изменения в экономике: пришлось сократить объемы прежней хозяйственной деятельности.

Однако не только ограничение хозяйственной деятельности беспокоит общественников. В последние годы на Байкале начала размножаться спирогира. Причиной такого роста экологи видят не только в сливе сточных вод в озеро, но и низкий уровень Байкала. Федеральные же власти готовы принять закон, который позволит в маловодный период опускать уровень озера до 455 метров 54 сантиметров тихоокеанской отметки. Однако это повлечет за собой еще бОльшие последствия для озера, чего допустить никак нельзя, подчеркивает ведущий научный сотрудник геологического института СО РАН Евгений Кислов.

- Сколько бы мы не говорили о засухе, все-таки она влияет на уровень воды, которая поступает в Байкал. Слив из Байкала регулируется Иркутской ГЭС. То есть мы должны признать, что озеро Байкал превратилось в иркутское водохранилище. И необходимо протестовать против принятия постановления России, которое позволит увеличить этот диапазон.

Еще один наболевший вопрос – работа особых экономических зон. Власти республики возлагали большие надежды на развитие туризма. По задумке, «Байкальская гавань» должна была принести доходы бюджету и дать работу местным жителям. Однако пока начали функционировать всего 2 площадки. Этого недостаточно, и нужно продолжать привлекать резидентов, отметил секретарь общественной платы России Александр Бречалов.

- Внутренний туризм у нас ниша огромная. А вы говорите про западную часть страны и про Европу. Это ли объективные критерии того, что экономическая зона не заработала? У меня большие сомнения. Если создана инфраструктура, если инвесторы сами ставят гостиницы, ставят туристические комплексы без налоговых каникул, то в этих ситуациях сам бог велел.

Параллельно с конференцией ОНФ в Улан-Удэ те же проблемы обсуждали и в Иркутске. Чтобы выработать единые рекомендации, совещание шло и по видеосвязи. Общественники предложат правительству России срочно обеспечить экологичными очистными сооружениями прибрежные поселки , а также внести изменения в федеральную программу «Об охране озера Байкал».

Автор: Юлия Григорьева

Все свежие новости

Яндекс.Метрика