Свыше 90 миллионов рублей составила задолженность по заработной плате на 16 предприятиях республики

В отношение 6 работодателей возбуждены уголовные дела. В их число попала и компания «Икат-плюс». Сегодня ещё 2 организации получили предостережения заместителя прокурора республики о недопустимости нарушения закона.

visibility 646

Основной объем задолженности приходится на предприятия отраслей обрабатывающего производства, ЖКХ, строительства, рыболовства. Крупнейшими нарушителями закона, по сведениям надзорных органов, остаются сегодня компания «Икат-плюс», где долг перед работниками – более 40 миллионов рублей, Улан-Удэстальмост - с задолженностью в 13 миллионов.  

Галина Ковалёва, заместитель прокурора Бурятии: Нарушение трудовых прав граждан в республике носит довольно распространенный характер. Только за 2015-ый, первый месяц 2016 года и только прокурорами выявлены свыше 6 тысяч нарушений законодательства об оплате труда.  

Почти 10 миллионов рублей своим работникам задолжало акционерное общество «Закаменск». Гендиректор предприятия привлечен к административной ответственности. Однако к началу февраля задолженность по зарплате работодателем была погашена.  Но если АО «Закаменск» винит в случившемся кризис, то администрация курорта «Аршан» объясняет долги в 8 миллионов рублей природной стихией. 

Владимир Сонголов, главный врач курорта «Аршан»: Все деньги бросили на ликвидацию последствий стихии и восстановление двух санаториев – «Аршан» и «Саяны». Помощи мы не получили, собственными средствами, силами мы всё это сделали. Была бы какая-то частичная материальная помощь, такой ситуации у нас бы не было.

И всё же в прокуратуре республики напомнили о том, что работники имеют право на получение своевременной зарплаты, несмотря даже на самые весомые причины. Оставить своё обращение могут и жители Бурятии, специально для этого на сайте Прокуратуры открыта рубрика «Мне не платят заработную плату». Что касается АО «Закаменск» и курорта «Аршан», в отношении их заместителем прокурора республики были внесены предостережения о недопустимости нарушения закона.

Автор: Анна Дергаусова

Оператор: Игорь Николайчук 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика