Дорогой капремонт. Почему жители Бурятии будут платить больше за эту услугу?

В  России вырос  размер оплаты  за капитальный ремонт. В 10-ти  регионах страны тарифы не изменились, однако в  Бурятии увеличение всё  же  будет. Между тем, эта новость вызвала недовольство у жителей республики.  

visibility 1405

С  чем  связано  повышение,  и  почему многие граждане  отказываются платить за эту   услугу, выяснял наш корреспондент. 

На фоне непростой экономической ситуации, роста цен и массовых  сокращений  печальную весть принесли и «письма счастья». С начала  этого  года вновь поднялись   тарифы на капитальный ремонт жилых домов.

Евгений Коркин, заместитель министра строительства и модернизации ЖКК: За эти полтора года, естественно, изменились цены на те материалы, которыми оперируют собственно подрядные организации, изменились цены и на металлы различные, на трубные системы, на полипропилен, который также используется на химическую продукцию, краски различные, утеплители и так далее. Мы изыскали возможность путём проведения анализа ценовой позиции, которая предлагается на конкурсе, было принято правительством решение об увеличении лишь на 4% процента. 

В этой многоэтажке по улице Жердева только благодаря финансовой дисциплине жильцов, грамотному  руководству  председателя ТСЖ и именно за счёт тарифов на содержание жилья, все работы, которые были  заявлены  на капитальный ремонт на 2023-2033 годы, выполнены уже сейчас. 

Людмила Плешкова, председатель ТСЖ «Жемчуг»: На сегодняшний день в рамках действия программы капремонта мы поставлены только на 23-й год. У нас заявлен ремонт то, что мы уже сделали: по электрической части, по водоотведению, горячему, холодному, по отоплению, но если мы за этим следить не будем, мы замёрзнем в нашем доме. Вот это у нас заявлено и расписано до 2033-го года. 

Таким образом, то, что требует небольших финансовых затрат,  можно сделать без участия Фонда капремонта. А вот, к примеру, заменить лифт только за счёт оплаты по текущим тарифам, уже сложнее. И здесь без Программы не обойтись. Другой вопрос – капремонт бараков в Октябрьском районе. Печальная история этих жильцов началась после приватизации жилья. Тогда, в 2005-ом, людям не объяснили, что износ дома составлял практически 100%.

Александра Захарова, корреспондент: Год постройки этих двухэтажек по улице Бабушкина – 1960-ый. За минувшие полвека капитальный ремонт в деревянных домах выглядел следующим образом. Шифер с одного дома перекинули на другой. Больше - ничего. Что касается перекрытий, стен и прочего – всё жильцы делают своими руками и за собственные средства. К примеру, с помощью таких нехитрых конструкций укрепили фасад, подобные опоры служат гарантом безопасности и внутри дома»

В подъезде никаких лишних движений, ибо пол может провалиться в любой момент, собственно, как потолок, второй этаж и лестница. Детей стараются не выпускать, боятся. Наледи, трещины, вечно протекающая крыша стали постоянными спутниками жизни. Нежелание платить за капремонт людей понятно. Отдавать кровные за то, чего никогда не было, и, возможно, не будет, здесь не хотят.

Анна Григорьева, жительница дома по улице Бабушкина, 63: Они даже начисляют за несвоевременную уплату, скажите, пожалуйста, что за несвоевременная неуплата, если я плачу не на следующий месяц, а месяц в месяц. Поехала разбираться, почему такая строчка появилась за неуплату, мне сказали, что завис компьютер. Я поехала в августе, но сказали, что у меня идёт переплата, у меня за сентябрь уже уплачено, только 10 рублей надо заплатить за сентябрь, это мне в августе сказали, я за сентябрь месяц заплатила 10 рублей. 

Анна Ивановна – пенсионерка на социальном обслуживании. Ежедневно к ней на дом приходит соцработник. Платит за коммуналку исправно. Площадь её квартиры – около 31-го квадратного метра. Тариф на капремонт – 3 рубля 50 копеек за один квадратный метр. С увеличением на 4-е % получаем: Графика: «1 квадратный метр теперь будет стоить 3 рубля 64 копейки, в месяц за квартиру будет выходить 113 рублей 57 копеек, в год эта сумма составит уже одну тысячу триста шестьдесят два рубля. В доме 24 квартиры, общий годовой сбор составит 32 тысячи 707 рублей 68 копеек.

Сумма небольшая, только если учесть, что, согласно плану, ближайший капремонт предстоит в 2018-ом, а дом разваливается уже сегодня, эти деньги люди тратят, чтобы дожить до той даты. Хотя их надежды вряд ли оправдаются, в работах на капремонт черным по белому прописано «заменить систему электроснабжения и крышу», на этом всё.

Если перевести этот расчёт на типовую пятиэтажку с 4-мя подъездами площадью квартир в 50 квадратных метров и рассчитать по минимальному  тарифу, который на сегодня составляет 3 рубля 49 копеек. Получаем 3,49*50 кв.м*12мес*80 кв=167520, 167 тысяч 520 рублей в год - с одного дома. 

С учётом того, что   сегодня в программу капитального ремонта включены все многоквартирные дома – 4370 многоквартирных домов, даже при среднем уровне сбора платежей у населения в 70% – суммы получаются немалые. Не согласным предлагается открыть специальный счёт дома, таковых в республике уже более двухсот. Однако собственники должны чётко понимать, что вся ответственность, начиная со сбора платежей, заканчивая ремонтом, полностью ляжет на плечи жильцов. Закон суров, но это закон, потому платить придётся в любом случае. Тех, кого не устраивают подобные альтернативы, а в платёжке, в графе капремонт, стоят пробелы - ждёт суд. Между тем, есть и положительный момент. В 2015-ом капремонт был произведён в 54-х домах. А в краткосрочный план на нынешний год включены 168 многоквартирных домов.

Елена Ткаченко, генеральный директор некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в РБ: Что могут сделать собственники, в случае, если хотят поменять вид работы, необходимо обратиться в орган местного самоуправления. В случае, если собственники самостоятельно провели капитальный ремонт до даты, которая установлена программой капремонта, возможно проведение зачёта средств. В счёт будущих платежей, те средства, которые были затрачены, можно либо приостановить платежи на определённый период, либо уменьшить размер взноса. 

Несмотря на, казалось бы, явную прозрачность и, можно сказать, действенность программы, доверия у жителей республики она всё же не вызывает. Платить сегодня за то, что будет сделано когда-то, люди не хотят. Да и с юридической точки зрения здесь много вопросов.

Алдар Эрдынеев, юрист: Самый большой вопрос сейчас заключается в том, что люди платят деньги в данный момент и не знают, куда распределяются эти средства, хотя Налоговым Кодексом данный сбор как налоговый не установлен. В связи с этим представляется, что он не совсем законный, так как он всё равно обязательный, и люди должны его уплачивать. В данный момент направлен запрос в Конституционный суд на проверку законности данных норм, и Конституционным судом со временем будет рассмотрен. 

А пока будем ждать  2044-го года. Именно до этого времени рассчитана реализация программы капитального ремонта. Впереди – почти три десятилетия и, возможно, сотни отремонтированных домов.

Автор: Александра Захарова

Оператор: Александр Тайбинов, Алексей Писарчук, Анатолий Пляскин, Игорь Николайчук

Все свежие новости

Вчера, 23 апреля, 21:10

Пятая сессия народного хурала

Яндекс.Метрика