В лесах Бурятии продолжается борьба с браконьерами

Сезон охоты на копытных животных закрыт. Однако инспекторы Бурприроднадзора продолжают сталкиваться в лесах с браконьерами. Нарушители на свой страх и риск орудуют днём и ночью, прицельно сбивая животных автомобилями.

visibility 1211

Сезон охоты на копытных животных закрыт. Однако инспекторы Бурприроднадзора продолжают сталкиваться в лесах с браконьерами. Нарушители на свой страх и риск орудуют днём и ночью, прицельно сбивая животных автомобилями. О том, как идёт борьба с нечестными охотниками, расскажет наш корреспондент.  

Инспектор  Денис Крылов снова идет  в рейд, точнее, едет на своем УАЗике. Его рабочее место – это труднопроходимые тропы и густые валежники. Всего 300 тысяч гектаров леса. Так что без машины не обойтись. Да и при встрече с браконьерами скорость не помешает. Кстати, в истинной причине своего нахождения в лесу признаются единицы. Остальные, по словам инспектора, рассказывают настоящие сказки.  

Денис Крылов, государственный инспектор в области охраны окружающей среды Республики Бурятия: Как правило, они обычно, если в ночное время ловишь, либо ищут домашний скот, либо какие-то запчасти от машины потеряли в ходе охоты. 

Инспектор останавливает каждую машину, встречающуюся в лесу. Проверяет документы, осматривает багажник. Здесь  все в порядке, и УАЗик продолжает свой путь. Прибываем в одно из охотничьих хозяйств Тарбагатайского района. Живущие здесь местные инспекторы смотрят за порядком  в лесу, также следят за браконьерами и ведут отлов волка. Серого хищника в этих места развелось, несколько раз он даже выходил к людям. Сегодня в капкан попал трехлетний волк. Кстати,   Иннокентий Сергеевич    заводские капканы не признает, говорит, ненадежные.

Иннокентий Песков, производственный  инспектор  ООО «Гевад»: Этими капканами еще ловил мой отец, и отца отец ловил. Они самодельные. Две пружины у него, если кто попадет в капкан, это уже вероятность больше того, что он никуда не уйдет.

Будни у охотников насыщенные, каждый день они совершают обход территории.

Виктория Гмызина, корреспондент: Только на первый взгляд кажется, что это обычные банные веники. На самом деле это корм для косули, его заготавливают осенью, и в течение всей зимы развозят по специальным подкормочным площадкам. Так охотники помогают диким козам пережить суровые морозы. 

К тем же, кто косулям не дает жить спокойно, инспекторы применяют самые суровые меры.   

Денис Крылов, государственный инспектор в области охраны окружающей среды Республики Бурятия: Получается, если добывают копытное животное, санкция идет, иск. К примеру, косуля – 60 тысяч, самка – сто тысяч, и идет аннулирование охотничьего билета. 

Сезон охоты на копытных откроется только летом, сейчас промысловики могут смело отправляться в лес за всеми видами пушных, но и здесь лучше заранее подумать о разрешении, чтобы не рисковать ни кошельком, ни репутацией честного охотника.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Анатолий Пляскин

Все свежие новости

Яндекс.Метрика