Журналисты Бурятии сдали ЕГЭ по русскому языку

2 декабря школьники всей России написали итоговое сочинение, тем самым получив допуск к ЕГЭ. В Бурятии его писали 6480 человек, из которых 280 не справились с заданием. Насколько трудно сдать единый государственный экзамен, и как он проходит, смогли ощутить на себе журналисты республиканских СМИ.

visibility 414
2 декабря школьники всей России написали итоговое сочинение, тем самым получив допуск к ЕГЭ. В Бурятии его писали 6480 человек, из которых 280 не справились с заданием. Насколько трудно сдать единый государственный экзамен, и как он проходит, смогли ощутить на себе журналисты республиканских СМИ. Пробный экзамен по русскому языку сдал и наш корреспондент. 

Валентина Бадмажапова, корреспондент: 

- Только ручка и паспорт, никаких мобильных телефонов и гаджетов. Чтобы пройти пробный экзамен по ЕГЭ, необходимо сначала зарегистрироваться и выслушать подробный инструктаж о проведении экзамена. 

Экзамен не настоящий, но волнение неподдельное. Стоя на линейке и сидя за партой, многие и впрямь почувствовали себя школьниками. Методисты подробно объяснили, как надо заполнить бланк регистрации и ответов. Малейшая ошибка в оформлении грозит провалом, а то и вовсе незачётом. Журналисты смогли сдать ЕГЭ впервые, для того чтобы составить более объективную оценку об итоговой аттестации. 

Джамиля Чимитова, директор ГБУ «Региональный центр обработки информации и оценки качества образования»: 

- Процедуре уже 10 лет. До сих пор встречаются люди, которые считают, что данная процедура примитивизирует знания, не даёт возможности раскрыться, демонизирует несколько саму процедуру сдачи ЕГЭ. Есть другая крайность, некоторые считают, что процедура ЕГЭ является не совсем обязательной. 

Грамматика, пунктуация, орфоэпия, умение понимать текст и уловить главную мысль. Плюсом к тесту задание повышенной сложности - сочинение – не менее 150 слов на основе предлагаемого текста. Помимо журналистов, свои знания в «великом и могучем» проверили и гости из разных районов республики. Елена Лиценко приехала из Муйского района на обучающий семинар по проведению итоговой аттестации и решила испытать всё на себе.

Елена Лиценко, руководитель сектора общего образования и перспективного развития Управления образования Администрации МО «Муйский район»: 

- Это очень важно понять, как себя будет чувствовать ребёнок, когда я буду всё это организовывать в районе. 

Задания оказались не очень сложными, но сама процедура вгоняет в стресс, который усиливается постоянным видеонаблюдением. Кроме того, количество аудиторий с онлайн-наблюдением в будущем году в Бурятии будет увеличено на 10%. Всё, что снимается, тут же выходит на портал «Смотри ЕГЭ», где московские специалисты мониторят видеоматериалы. 

Автор: Валентина Бадмажапова

Оператор: Андрей Огородник

Фото: kadet-nk.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика