Формальный подход или реальные действия? Как уберечь пользователя от экстремистской информации?

Вячеслав Наговицын сегодня провёл заседание Координационного Совета по предупреждению распространения экстремизма, профилактике преступлений на бытовой почве, дорожной безопасности.

visibility 406
Вячеслав Наговицын сегодня провёл заседание Координационного Совета по предупреждению распространения экстремизма, профилактике преступлений на бытовой почве, дорожной безопасности.

Как уберечь молодые умы от ненужной, порою экстремистской информации, льющейся огромным потоком в Интернете. Информагентства, блоги, соцсети, - сотрудники правоохранительных органов уверяют, что совместно с ФСБ ведут постоянный мониторинг и жёсткий контроль, принимаются меры.

Андрей Белобородов, начальник Центра по противодействию экстремизма МВД России по Бурятии: 

- На сегодняшний день в текущем году по фактам возбуждения ненависти и вражды по статье 282 УК с использованием сети Интернет возбуждено 2 уголовных дела. В суде рассмотрено 1 уголовное дело. Привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст.20.3 – это пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики - 11 граждан. Всем назначено наказание в виде административного штрафа общей суммой 15 тысяч рублей. 

Однако, за каждым комментарием и статусом во всемирной паутине не углядишь. Как таковой системы борьбы с интернет-пропагандой межнациональной ненависти и вражды в Бурятии нет. Глава республики считает, что необходимо тщательно проработать этот вопрос. 

Вячеслав Наговицын, Глава Бурятии: 

- Вот эта безнаказанность, которая сегодня существует, она распыляет ещё больше. Если ничего с этим не делать, то впоследствии будет всё сложнее и сложнее с этим совладать. Поэтому я просил бы создать рабочую группу. Нам нужна конкретика. И следующее заседание уже после Нового года, я хотел бы, чтобы мы обсуждали конкретные предложения. 

Количество тяжких и особо тяжких преступлений на семейно-бытовом уровне за этот год снизилось на 23 процента. Однако ситуация остаётся сложной, особенно в Селенгинском, Кижингинском, Тункинском, Заиграевском, Кяхтинском, Прибайкальском районах. Основная причина - алкоголизм и употребление суррогатов. Возможно, будут расширены полномочия добровольных дружинников, усилен контроль над предпринимателями, продающими косметические средства. Не всё в порядке и на дорогах. Количество аварий с участием жителей Монголии увеличилось на 1100 процентов, количество раненых увеличилось на 100 процентов. Всего 2603 гражданина соседнего государства привлечены за нарушение ПДД. 

Павел Югов, начальник Управления ГИБДД МВД России по Бурятии: 

- Основные нарушения, допускаемые гражданами соседней страны, являются неисполнение владельцев транспортных средств обязанности по страхованию гражданской ответственности.

Пострадавшие от аварий жители Бурятии не могут взыскать свой ущерб, так как сегодня отсутствует механизм, обязывающий иностранных граждан при въезде в нашу страну оформлять полис ОСАГО. Сложно догнать и штрафы: из 2 миллионов водителями из Монголии оплачено всего 600 тысяч рублей. 

Автор: Валентина Бадмажапова

Оператор: Анатолий Пляскин

Все свежие новости

Яндекс.Метрика