Экстремальное падение уровня Байкала продолжится

Экология Бурятии находится на грани фола. Аномальные природные условия в этом году диктуют свои правила: небывалое обмеление Байкала. 890 тысяч гектаров леса сгорело во время пожаров. Предварительный ущерб – 34 миллиарда рублей. В Кабанском районе действует режим ЧС в связи с торфяными пожарами.

visibility 438
Экология Бурятии находится на грани фола. Аномальные природные условия в этом году диктуют свои правила: небывалое обмеление Байкала. 890 тысяч гектаров леса сгорело во время пожаров. Предварительный ущерб – 34 миллиарда рублей. В Кабанском районе действует режим ЧС в связи с торфяными пожарами. Каковы последствия, и какие прогнозы эксперты делают на 2016 год, смотрите далее.

Маловодный период в Бурятии длится уже 19 лет. Однако последние 2 года полезный приток в Байкал экстремально низкий, и отклоняется на 60 процентов от нормы. Если приплюсовать аномальную жару летом 2015-го, засуху и 5-й класс пожарной опасности, то картина получается ужасающей. 

Валерий Молотов, начальник Территориального отдела водных ресурсов по Бурятии: 

- На состояние на 14 декабря сегодня уровень Байкала составляет 456, 06 "тихоокеанской" отметки. Мы ожидаем, что приточность будет даже ниже, чем в прошлом году. И, безусловно, получается, что снижение уровня Байкала ниже минимальной, установленной Правительством РФ – это 456,0.

Говоря проще, в следующем году ожидается падение уровня Байкала на 40 сантиметров ниже предельной отметки. Эксперты пеняют на небесную канцелярию, однако, негативное влияние оказывает и работа водохранилищ Ангарского каскада ГЭС. Альтернативный выход работы иркутских энергетиков ищут на федеральном уровне. Также Правительство Бурятии предложило российскому центру временно понизить критический уровень Священного озера. Кроме того, в 54 населенных пунктах прибрежных районов отсутствует общественное и централизованное водоснабжение. А это угроза для жителей остаться без питьевой воды.

Юрий Сафьянов, Министр природных ресурсов Бурятии: 

- Прежде всего, это связано с нецентрализованными источниками водоснабжения. Это колодцы, скважины, в которых из-за такой сложной гидрологии уровень воды понизился на 50 сантиметров, где-то на метр, где-то на полтора. Вторая причина, которая на лицо – это переосушение торфяного покрова, это режим чрезвычайной ситуации, связанный с торфяными пожарами, с которыми мы уже боремся второй год.

96 процентов торфяных пожаров возникают на территории Кабанского района. Износ оросительной системы там составляет 80 процентов, нет пользователей, отсюда и возгорания. С октября 14-го года было ликвидировано более полутора тысяч гектаров торфяных пожаров. Всего на тушение были выделены 22 миллиона рублей. Однако 14 очагов ещё остались. Другая проблема – задымлённость населённых пунктов.

Ирина Скосырская, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Бурятии: 

- Всего за период с 16 сентября отобрано 347 проб воздушной среды, из них в 6 наблюдались превышения. С 9 ноября задымления населённых пунктов не наблюдается. Качество атмосферного воздуха в Кабанском районе и Баргузинском районе соответствует санитарным требованиям. 

Если торфяные пожары, площадь которых сегодня составляет 154 гектара, обещают потушить в первом квартале 16-го года, то последствия лесных пожаров нанесли небывалый ущерб. По предварительным оценкам – 34 миллиарда рублей. Сегодня уже разработана дорожная карта, и заложены деньги по предупреждению и профилактике ЧС такого масштаба. Тем более что прогнозы Гидрометеоцентра на будущий год пока неутешительные.

Автор: Валентина Бадмажапова

Оператор: Анатолий Пляскин 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика