Депутаты Народного Хурала обсудили проблемы организации горячего питания детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

В Бурятии полноценный обед родителям школьника обходится в 45 рублей. Для льготной категории эта сумма ниже в два раза.  О том, что в республике давно назрела необходимость повышения  стоимости, говорится не первый год на всех уровнях власти.

visibility 417
В Бурятии полноценный обед родителям школьника обходится в 45 рублей. Для льготной категории эта сумма ниже в два раза. О том, что в республике давно назрела необходимость повышения стоимости, говорится не первый год на всех уровнях власти. Сегодня депутаты Народного Хурала провели выездное совещание. На повестке дня – проблема организации горячего питания детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. 

Карточка, талон, обед. По такой схеме не первый год в 47-ой улан-удэнской школе кушают дети. 45 рублей - для всех, 25 рублей - для льготников. Суп, каша, чай, сосиска в тесте - выбор исключительно за ребёнком. Что съел школьник, родитель узнает уже через пять минут, посредством SМS-сообщения.

- Котлета, пюре, чай. Это было очень, очень вкусно. 

Правильное питание – ключ к здоровому завтра. Потому сегодня большинство родителей выступает за горячие обеды. Первое, второе, компот в среднем обходятся в 900 рублей в месяц. У льготной категории - эта сумма меньше - 500 рублей. В Городском комбинате школьного питания уверяют, накормить ребёнка обедом на 25 рублей с учётом нынешних цен на продукты питания - дело из области фантастики. 

Алла Шахова, директор МУП «Городской комбинат школьного питания»: 

- Планируем меню на стоимость, т.е. уменьшаем норму выхода, недодаем по натуральным показателям. Мясо меньше нормы выдаем, т.е. дети у нас недополучают творог, кисломолочные продукты, фрукты, соки. 

Между тем, городской комбинат школьного питания обеспечивает работу 59 образовательных учреждений Улан-Удэ. О том, что в арсенале всегда только качественная продукция, лично убедились и представители власти. 

Александра Захарова, корреспондент:  

- Картошка, капуста, морковка. До школ города эти овощи доходят уже в виде полуфабрикатов. Что-то в целом виде, что-то в разрезанном. Кстати, срок годности у этих полуфабрикатов составляет всего 36 часов, а значит, мы смело можем полагать, что школьники питаются всегда свежей продукцией. 

Вот только свежая продукция, в основном от местных производителей, не всегда в равной мере доходит до школьников. Республиканские дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, в прямом смысле недоедают, а некоторые и вовсе не могут попасть в льготную категорию. Слишком она велика. Обеспечить всех малоимущих детей и довести сумму за обед с 25 до 45 рублей, задача которую сегодня решить непросто. 

Александр Стопичев, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике: 

- Когда законодательство, ну не имеет четких границ, это всегда вызывает вот такие недопонимания. Каждый хочет переложить ответственность на кого-то. Должен все-таки быть комплексный подход и договоренность. Меньше 45 рублей прокормить ребёнка нельзя, мы всё равно кормим малоимущих на 25 рублей. Здесь и правительство, мы, депутаты, будем все равно это отрабатывать, ну и конечно подключать депутатов Городского совета и администрации и города, и районов чтобы решить эту проблему совместно. 

Понятно, что 45 рублей в суммарном исчислении на всех нуждающихся превращаются в миллионы. Но все же экономить на здоровье ребят, к которым судьба и так оказалась неблагосклонна, как минимум, неправильно. И таковых в республике сегодня насчитывается около 45 тысяч человек. 

Автор: Александра Захарова

Оператор: Андрей Огородник

Все свежие новости

Яндекс.Метрика