В Бурятии всё чаще плата за ОДН становится предметом судебного разбирательства

Все чаще плата за ОДН становится предметом судебного разбирательства, в республике уже прошло несколько судебных заседаний, по которым вынесены решения в пользу собственников жилья.

visibility 443
Все чаще плата за ОДН становится предметом судебного разбирательства, в республике уже прошло несколько судебных заседаний, по которым вынесены решения в пользу собственников жилья. 

Служба государственной жилищной инспекции Бурятии подала судебный иск в защиту прав собственников жилья, пострадавших от действий акционерного общества «МРСК Сибирь». По мнению специалистов службы, энергетики неправомерно начисляли общедомовые платежи за электричество в 2014 году. 

Дальнейшие проверки показали, что в сентябре и декабре 2014 года распределяющая компания действительно доначисляла плату за электричество на ОДН жителям города Улан-Удэ. Хотя по закону компания не имела право этого делать, поскольку еще с 1 июня 2014 года утратила статус гарантирующего поставщика электроэнергии. 

В исковом заявлении Служба потребовала признать незаконными действия ПАО «МРСК Сибири» в лице филиала «Бурятэнерго» по начислению платы за электроэнергию после 1 июня 2014 года. А также, исключить начисления, произведенные потребителям республики после этой даты, с лицевых счетов.

Суд удовлетворил иск жилищной инспекции и уже сегодня перерасчет произведен по 90 тысячам расчётных счетов.

Сейчас Жилищная инспекция готовит еще один иск в суд с требованием признать незаконными действия ОАО «Читаэнергосбыт» по начислению платы за электроэнергию на сверхнормативные ОДН потребителям, которых обслуживают управляющие компании или ТСЖ. При этом республиканской службой по тарифу установлены максимальные суммы за платежи ОДН. 

- Суть иска была в том, что ОАО «Читаэнергосбыт» производило начисление тем собственникам, у кого были установлены индивидуальные приборы учета. Тем, у кого счетчиков не было, плата за ОДН в платежку не включалась, что естественно противозаконно, - рассказал руководитель Республиканской службы жилищной инспекции Бурятии Николай Павлюк.

Отметим, что ранее, в 2014 году, Жилищной инспекцией уже выдавались предписания ресурсоснабжающим организациям не начислять плату за ОДН, если дом обсуживает управляющая организация. Однако суд признал их незаконными.

После введения с 1 июня 2015 года лицензирования деятельности управляющих организаций ситуация кардинально изменилась. Теперь управляющие организации, получившие лицензии, не могут отказаться от предоставления коммунальных услуг, поскольку это будет являться нарушением лицензионных требований. Это, в свою очередь, повлечет за собой многотысячные штрафы, дисквалификацию руководителя и лишение лицензии на право осуществления деятельности по управления многоквартирными домами. Также отметим, что теперь сверхнормативное потребление коммунальных ресурсов на ОДН оплачивают управляющие организации за счет собственных средств.

- Если плата за ОДН превышает нормативы, откуда управляющая компания возьмет деньги на оплату этих расходов. Сегодня нам надо сработать так, чтобы не обидеть ни потребителя, ни управляющие компании. Необходимо налаживать диалог между собственниками жилья и управляющими компаниями, - прокомментировал Вячеслав Наговицын.

Выход из этой ситуация может быть только один: управляющие компании совместно с жильцами должны заниматься энергосбережением.

- Собственники и управляющие компании должны вести конструктивный диалог, вместе планировать мероприятия по энергосбережению, составлять сметы. Если нет возможности единовременно выполнить все мероприятия, планировать их сроки, - предложил Глава республики.

В свою очередь, министерству строительства и модернизации ЖКК Бурятии Вячеслав Наговицын поручил определить и задокументировать границы ответственности. За что несет ответственность ресурсоснабжающая организация, что обслуживает управляющая компания, за что отвечает собственник жилья.

- Мы должны четко прописать все положения и довести их до собственников, необходимо учить людей управлению домом, - заключил Вячеслав Наговицын. Отметим, что вопрос по ОДН находится на личном контроле Главы, сообщает пресс-служба пресс-служба главы и правительства Бурятии. 

Фото: dzer.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика