В Волгограде прошёл региональный этап Всероссийского конкурса «СМИротворец»

Быть предельно объективным и в то же время  деликатным в освещении межэтнической тематики. В Волгограде определили победителей окружного этапа конкурса «СМИротворец». В работе жюри 7-го Всероссийского конкурса принимала участие и наша коллега - Баирма Раднаева.

visibility 396
Быть предельно объективным и в то же время деликатным в освещении межэтнической тематики. В Волгограде определили победителей окружного этапа конкурса «СМИротворец». В работе жюри 7-го Всероссийского конкурса принимала участие и наша коллега - Баирма Раднаева.

Более пятисот журналистских работ были представлены на суд жюри. В номинации «Печать» первое место заняла «Российская газета - Юг», г. Ростов-на-Дону. Статья «Тибетский талисман» отличилась глубиной и изяществом подачи межнациональной темы. Работы в номинации «Интернет» удивили чистым и живым языком - лучшими признаны журналисты из «Городских вестей» г. Волгоград. Среди телевизионных каналов Южного Федерального округа ГТРК «Волгоград-ТРВ» оказался лучшим. 

Светлана Юричева, ГТРК «Волгоград-ТРВ»: 

- Я хочу сказать, что межнациональная журналистика не терпит фальши. Здесь должны работать люди с открытым сердцем и истинные патриоты своей страны. 

Журналисты, пишущие на межэтническую тему – люди одной крови. Они умеют находить интересных героев и говорить о насущных проблемах доступным языком. 

Баирма Раднаева, член жюри 7-го Всероссийского конкурса «СМИротворец-2015»: 

- А в номинации «Нация победителей» все работы достойные, как говорится, «сделанные душой и сердцем». Здесь первое место заняла телекомпания НТК из Краснодара. Как избежать пафоса и при этом тонко подавать национальную тему, как преодолеть табуированность сознания редакторов, которые не хотят затрагивать эту деликатную тему. Многие журналисты, нам кажется, получили исчерпывающие ответы во время семинаров и тренингов. 

Еще в советские времена свое развитие получила школа политической и экономической журналистики. Но межэтническая тематика оставалась вне информационного поля. Прививку межнациональных отношений молодежь получала в Советской Армии. По словам Президента Гильдии межэтнической журналистики Маргариты Лянге, национальную тему можно и нужно подавать нетривиально. За круглым столом говорили о проблемах интеграции народов, сохранения языка и культуры в условиях глобализации, обсуждали проблемы русского языка. Эдуард Лапин, руководитель отдела Федерального агентства по делам национальностей, призвал журналистов быть на постоянной связи друг с другом, делать общие проекты.

Алишер Ходжаев, телеканал «Южный регион-Дон», г. Ростов-на Дону: 

- Тема настолько тонкая, как лезвие ножа, такая острая, и когда люди совершенно не подготовлены, особенно из числа чиновников, рубят с плеча, вот таких людей надо немедленно удалять. 

После церемонии награждения на гала-концерте блистали ансамбли корейских барабанов "Чон Дун" и "Казачья воля", зажигал своими кавказскими танцами ансамбль "Саирме". 

СМИ, получившие первые места в окружном этапе конкурса по Южному Федеральному округу, автоматически попали в шорт-лист голосования федерального этапа, подведение итогов которого пройдет в Москве в конце ноября. 

Авторы: Илья Кошлюнов

Оператор: Сергей Маценко 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика