Улан-удэнские школьники разыскали родственников воинов, похороненных в братской могиле на Мемориале в микрорайоне имени Горького

Там покоятся 297 защитников Родины, которые не дожили до Победы.

visibility 391
Там покоятся 297 защитников Родины, которые не дожили до Победы. В течение года ребята связывались с архивами Улан-Удэ, Санкт-Петербурга, Москвы, Подольска, направляли запросы в Минобороны, телевизионные редакции, искали информацию в социальных сетях. В результате кропотливой работы получены данные о 151 воине. Сведения, собранные школьниками, вошли в книгу «Жить, чтобы помнить». Поисковая работа продолжается. А с её первыми итогами и юными поисковиками из 50-ой школы Улан-Удэ знакомилась наш корреспондент Алла Мальцева

Красноармеец Гавриил Ромашкин умер в одном из госпиталей Улан-Удэ от тяжелого ранения в мае 1943 года. Долгое время его семья считала родного человека пропавшим без вести. Пока однажды правнук героя не получил сообщение из далекой Бурятии от ученицы 9 а класса 50-ой школы Лены Мелтонян. Как и ее одноклассники, по заданию администрации Октябрьского района, девушка занималась поиском родственников воинов, похороненных в братской могиле на мемориале в поселке Горького. Найти близких фронтовика ей удалось с помощью социальных сетей, делится Лена. 

- Просто в соцсетях набрала фамилию Ромашкины, г. Саранск указала, там вышло много человек, я каждому написала, человек 50 их было, точно написала, откликнулись только 3. Откликнулся сначала правнук, потом он подсоединил правнучку, и мы так связались. Я сразу позвонила своей учительнице Сэсэгме Владимировне. Счастлива была, говорю, я нашла, я нашла, - рассказывает она. 

Радостную весть Лена сообщила своей учительнице поздно вечером, - вспоминает с улыбкой замдиректора 50-ой школы Сэсэгма Жалсанова. 

-  В 11 часу вечера она мне позвонила, сразу поднимаю трубку, что Лена, она говорит, нашла, нашла, Ромашкин. у нас сколько Ромашкиных было, мы прошерстили все соцсети. Она говорит, точно он, они написали, что это он. И для нас это огромная радость, - отмечает она. 

Весть была радостной особенно еще и оттого, что до этого поисковикам не удавалось получить ответы на многочисленные запросы в военкоматы и архивы, - рассказывает Сэсэгма Владимировна. Затем юные патриоты через газету «Мордовия» нашли председателя совета ветеранов Большеберезняковского района Петра Прокина. Перед Днем Победы земляк красноармейца Гавриила Ромашкина приехал в Бурятию. Здесь он встретился с ребятами и учителями, побывал на мемориале. А когда вернулся в Мордовию, подробно о своей поездке рассказал семье.

-  Вся семья собралась, когда приехал, они плакали. Он привез фотографии, и внук загорелся желанием, приехать-посмотреть, где похоронен дед. Привозил еще землю из села, мы ее развеяли на памятнике 7 мая 2015 г. И сейчас они нас приглашают в гости. У нас теперь эрзянско-бурятская дружба, - продолжила она. 

Сейчас юные поисковики работают над подтверждением родственников еще двух воинов, захороненных в Бурятии. А всего в их списке 6 человек. Классный руководитель 9-го «а» Светлана Толок рассказывает, что вся школа участвовала в акции «Бессмертный полк» - ребята составляли списки своих родственников, воевавших на фронте и трудившихся в тылу. Но с особой гордостью педагог говорит о своих подопечных.

- Как раз этот класс очень много занимался поисковой работой. Также мой класс активно участвовал в военно-патриотической игре Зарница, они заняли в районе 5 м. И также на параде Победы

- Т.е. ребята шли с портретами?

- Да, прадедушек, прабабушек, и также летом ученики нашего класса сплавлялись по реке Уде, они посвятили 70-летию Победы в ВОВ. 

Ребята еще и активные тимуровцы. Взяли на себя заботу о семье ветеранов тыла, делится девятиклассник Данил Мартыненко

- Наш 9а класс взял на себя семью Хомяковых. Зимой мы кололи дрова, носили, очищали двор от снега. В осеннее время года мы помогали собирать урожай. Когда мы уходили, они говорили, спасибо вам за все, приходите еще, - рассказал он. 

Многое, что собрали юные поисковики, передано в школьный музей. Такая работа воспитывает в ребятах чувство гордости за свое Отечество, считает учитель истории и по совместительству директор музея Цыбжит Батуева.

- Дело в том, что ребята заинтересованы, и цель их достигнута, в какой-то степени это воспитывает в них дух патриотизма и гордость за Победу наших предков, - отметила она. 

И школьники полны энтузиазма продолжать поисковую работу.

Автор: Алла Мальцева

Фото: ussurmfc.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика