Экономия на культурном наследии. С исторических памятников Бурятии хотят снять охранный статус

В целях экономии бюджетных средств московские учёные предлагают уменьшить число памятников культурного наследия, при этом снять  охранный статус с некоторых объектов, связанных с большевистской историей.

visibility 371
В целях экономии бюджетных средств московские учёные предлагают уменьшить число памятников культурного наследия, при этом снять охранный статус с некоторых объектов, связанных с большевистской историей. Они поставили под сомнение значимость Дома Цыренова в Кяхте, где в 1920–21 годах под руководством Сухэ-Батора и Чойбалсана проходили нелегальные совещания монгольских революционеров. Целесообразно ли уменьшение списка реестра объектов культурного наследия в нашей республике, выяснял наш корреспондент.

Бронислав Борисович стоял у истоков создания списка памятников культурного наследия в Бурятии. На исследования в нашей республике ушло около 10 лет. Основная часть объектов культурного наследия, которые включены в реестр, были приняты на госохрану в 96-м году Постановлением Правительства Бурятии.

Бронислав Михайлов, генеральный директор ООО Архитектурная мастерская «Проект Байкал», почётный архитектор России: 

- Были три основных критерия: это историческая ценность объекта культурного наследия, это события, это люди, связанные с объектом. Второй критерий – это архитектурно-художественная ценность, грубо говоря, это красота, то есть резьба, наличие очень интересных элементов. Третий критерий – это научная, типологическая ценность. Это уникальные сооружения, которые сохранились в единичных экземплярах. 

Согласно действующему законодательству исключить памятник культуры и истории из реестра может только федеральное Министерство культуры. Основанием может послужить снос здания или признание исторического факта незначительным. Однако, исключать из списка по идеологическому принципу, а точнее, по принадлежности к советской власти, как предлагают московские учёные, архитектор со стажем Бронислав Михайлов считает просто недопустимым.

Бронислав Михайлов, генеральный директор ООО Архитектурная мастерская «Проект Байкал», почётный архитектор России: 

- Это история наша, от неё никуда не деться. Советский период был, и он должен быть зафиксирован в объектах культурного наследия. Если же говорить о переоценке событий, связанных с объектом культурного наследия, вы сказали, Дом Цыренова в городе Кяхте, тоже не могу согласиться. Это объект истории, там проходили события, революционные события. Эти события были. Я считаю, он должен остаться в списках культурного наследия. 

Для исключения из списка необходима, в первую очередь, экспертиза каждого объекта, который якобы вызывает сомнение. А это влетит в копеечку. Причём необходим комплексный подход к каждому памятнику, считают представители исторического сообщества Бурятии. 

Константин Митупов, доктор исторических наук:

- Уподобляться большевикам, которые уничтожили все памятники царского времени, сейчас мы перешли к новому этапу - уничтожать снова памятники, это, наверное, неправильно. Вообще надо, конечно, посмотреть заново. Но к этому отношение должно быть профессиональное. Конечно, надо, в первую очередь, создавать комиссию, группу, которая отработала бы совместно и с Министерством культуры, и с историческим сообществом, учёными, которые могут сказать своё веское слово. И, конечно, к этому надо подходить очень осторожно. 

Стоит отметить, что далеко не все объекты, находящиеся под государственной охраной, находятся в надлежащем состоянии. Ведь статус особо охраняемого дома налагает ряд обязательств на собственников, в том числе по реставрации и ремонту.

Валентина Бадмажапова, корреспондент:  

- Если организации, чьи офисы располагаются в объектах культурного наследия, следят за фасадом и внутренним убранством зданий, то состояние памятников, превратившихся в многоквартирные дома, с каждым годом ухудшается. Обшарпанные стены, покосившиеся ворота и нежелание жильцов делать что-либо превращают культурные наследия в обычные бараки. Это Дом купчихи Мордовской, который был построен более 100 лет назад. Однако культурным наследием сегодня его назвать очень сложно.

Пока же прецедентов исключения из реестра культурного наследия в Бурятии не было… 

Автор: Валентина Бадмажапова

Операторы: Алексей Писарчук, Анатолий Пляскин

Все свежие новости

Яндекс.Метрика