Глава МЧС России: В Бурятии осталось локализовать один лесной пожар

В регионе, согласно сообщению пресс-службы ведомства, наблюдается устойчивая динамика сокращения площадей природных возгораний. Руководитель МЧС и глава Бурятии совершили облет ряда районов на самолете-амфибии Бе-200.

visibility 341
В регионе, согласно сообщению пресс-службы ведомства, наблюдается устойчивая динамика сокращения площадей природных возгораний. Руководитель МЧС и глава Бурятии совершили облет ряда районов на самолете-амфибии Бе-200. 

В Бурятии осталось локализовать один лесной пожар, сообщил глава МЧС России Владимир Пучков, прибывший в Улан-Удэ для оценки текущей ситуации с природными пожарами.

- В настоящее время в Бурятии остается нелокализованным один крупный очаг пожара", — сказал он. Министр уточнил, остальные пожары либо локализованы, либо потушены.

Сразу по прилету в Улан-Удэ глава МЧС России и глава Бурятии Вячеслав Наговицын совершили облет на самолете-амфибии Бе-200 Кабанского, Баргузинского и Прибайкальского районов, на территории которых складывалась наиболее сложная лесопожарная обстановка. Они осмотрели с воздуха локализованные и ликвидированные очаги пожаров, особенности рельефа местности, изучили состояние дорожной инфраструктуры.

Кроме того, Бе-200, ежедневно задействованный в тушении пожаров, совершил несколько сбросов воды на очаг возгорания в Прибайкальском районе.

Как сообщили в пресс-службе МЧС России, в Бурятии наблюдается устойчивая динамика сокращения площадей пожаров. "6 сентября были ликвидированы пожары на площади более 12 тысяч гектар, 7 сентября — свыше 27 тысяч гектар, 8 сентября — более 46,6 тысяч гектар", — сказал представитель МЧС.

Также глава МЧС России Владимир Пучков сообщил, что перед следующим сезоном лесных пожаров в Бурятии будут проведены все профилактические мероприятия, включая санитарную очистку леса.

Все решения по подготовке к лесопожарному сезону 2016 года в Бурятии приняты, сообщил журналистам глава МЧС России Владимир Пучков.

- Мы завершаем спасательную операцию в Бурятии и уже смотрим на перспективу. Приняты все решения по подготовке к лесопожарному сезону 2016 года, — сказал он. В частности, будет восстановлена готовность техники, на жесткий контроль будут взяты все профилактические мероприятия, проверены работы по подготовке минерализованных полос, будут приняты меры по санитарной очистке леса. "С главой республики Вячеславом Наговицыным мы обсудили планы по санитарной очистке выгоревших участков, чтобы уже весной и заниматься лесовосстановлением", — подчеркнул глава МЧС.

Кроме того, добавил он, будут проведены учения и тренировки с органами местного самоуправления.

Пучков попросил Рослесхоз уже сформировать федеральный резерв сил. "Поставьте жесткие задачи органам федерального надзора в лесах, чтобы мы потом не прикладывали героические усилия по тушению пожаров", — сказал глава МЧС.

Глава республики Вячеслав Наговицын также высказал предложение о создании федерального резерва для тушения пожаров. "В этом году мы затянули с формированием группировки. Пожары очень быстро распространялись и появлялись новые очаги. Когда была создана общая группировка сил и средств, и запрещен въезд в леса для граждан в середине августа, ситуацию удалось переломить и стабилизировать", — сказал Наговицын.

Особую благодарность он выразил МЧС России. "При таком количестве пожаров у нас не пострадал ни один человек, ни один объект. Силы МЧС стояли в боевой готовности на защите населенных пунктов", — отметил глава республики.

Глава МЧС со своей стороны поблагодарил жителей региона за стойкость и выдержку. "Отдельные слова благодарности я хотел бы выразить бойцам МЧС, Минобороны, МВД, медикам, руководителям органов местного самоуправления. Совместными усилиями нам удалось отстоять от пожаров населенные пункты, были сложные часы и минуты, их буквально пришлось отвоевывать от огня", — сказал Пучков, сообщает РИА Новости. 

Фото: news.chita.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика