В Бурятии подводят итоги купального сезона

Это лето стало весьма трагичным для многих жителей республики. На водоемах фиксировалось огромное  количество  несчастных  случаев, погибли 50 человек, немало и тех, кто   оказался на  больничной  койке.

visibility 429
Это лето стало весьма трагичным для многих жителей республики. На водоемах фиксировалось огромное количество несчастных случаев, погибли 50 человек, немало и тех, кто оказался на больничной койке. 

За время летнего сезона на водоемах Бурятии погибли 50 человек, в том числе в Улан-Удэ - 7. Основные причины несчастных случаев – состояние алкогольного опьянения, оставленные без присмотра дети. В ходе специальных патрулирований были спасены 57 человек. Для снижения смертности на воде сотрудниками МЧС по Бурятии были организованы рейды. И с отдыхающими в несанкционированных местах проводились беседы, вручались памятки. Большое количество нарушителей выявляли и в Улан-Удэ. 

Максим Кузьмичев, заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Бурятии: 

- Нарушители объясняют это тем, что нет места безопасного для купания, ну, во-вторых, каждый стремится покупаться поближе к дому. 

Доводы жителей Улан-Удэ вполне обоснованны. Единственный официальный пляж работал, но парадокс: купаться в реке на протяжении всего лета запрещалось. И это всё в жару под сорок градусов. Но объяснение простое: качество воды не соответствовало нормативам. 

Наталья Буркина, консультант отдела природопользования и охраны окружающей среды Комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ: 

- Купание людей в водном объекте было запрещено в связи с тем, что были получены отрицательные санитарно-эпидемиологические заключения, в связи с этим на территории пляжа были установлены знаки о запрете купания. 

Решится ли сложный «водный» вопрос в следующем году, пока неясно. Проблема в том, что другой альтернативы для горожан на сегодняшний момент не создано. Этим летом улан-удэнцы были вынуждены искать стихийные пляжи. Тем временем, специалисты предупреждали жителей в течение всего лета, что качество воды в таких местах вызывает опасения. 

Ольга Богданова, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Бурятии:  

- В части микробиологической безопасности зарегистрированы превышения норматива по содержанию термотолернатных колиформных бактерий в реке Селенга в районе поселка Силикатный, станции Дивизионная, города Улан-Удэ. Высокое содержание указанных бактерий свидетельствует о вероятности присутствия в воде патогенных бактерий и вирусов. 

Как оказалось, купание на таких опасных участках может привести и вовсе к больничной койке. Горожане уже жаловались на заболевания в социальных сетях. 

- С дочкой искупались на карьере, который рядом с Тулунжой. В этот же вечер дочка отказалась есть, и дома у нее началась сильная рвота. 

- Купались в реке в городе. Сейчас вот лежим в инфекционной больнице с энтеровирусной инфекцией. Народу все прибывает. 

В свою очередь, медики подтверждают, сезонный всплеск энтеровирусных заболеваний отмечается по Улан-Удэ и в целом по республике. Среди них фиксируются и случаи из-за купания в реках. 

Людмила Анфиногенова, заместитель главного врача по лечебной работе Республиканской клинической инфекционной больницы: 

- За этот период летний обследовано в пределах, почти 200 человек в настоящее время, но заболевших из них подтвержденных – 45. Из всех вот этих 45 всего у нас зарегистрировано менингитов - шесть подтвержденных уже лабораторно и клинически, а так, в основном, легкие формы, практически энтеровирус – легкий грипп. 

Врачи настоятельно рекомендуют соблюдать простые правила гигиены. А что касается водоемов – не купаться в местах массового отдыха людей и на мелководье. 

Ирина Эмедеева, корреспондент: 

- Сейчас же на дворе сентябрь, в Бурятии заметно похолодало, и советы медиков пригодятся только в следующем году. Возможно, к тому моменту ситуация с активным отдыхом на воде изменится в лучшую сторону. Ну а, нынешнее жаркое лето стало настоящим испытанием для улан-удэнцев. 

Автор: Ирина Эмедеева

Операторы: Николай Манжуев, Анатолий Пляскин

Все свежие новости

Яндекс.Метрика