Словоблудие - так депутат Хурала Цыденжап Батуев охарактеризовал отношение власти к общественным организациям Бурятии

Люди, которые бескорыстно помогают другим, часто вынуждены выпрашивать средства на социальные проекты. В республиканском парламенте рассмотрели закон о господдержке социально ориентированных общественных организаций.

visibility 432
Люди, которые бескорыстно помогают другим, часто вынуждены выпрашивать средства на социальные проекты. В республиканском парламенте рассмотрели закон о господдержке социально ориентированных общественных организаций. 

Сегодня в Бурятии зарегистрировано более 1 300 некоммерческих организаций. Они реализуют социальные проекты, реставрируют храмы, защищают права пенсионеров, развивают межэтнические отношения. Есть и такие, кто до последнего борются за жизнь детей. 

Василий Михайлов - директор благотворительного фонда помощи детям с онкогематологическими заболеваниями «Пусть всегда буду я»: "У нас сегодня есть мальчик, у которого один глаз удален, второй глаз сохраняют, три годика. Значит, ему 4 раза надо слетать в Америку в год. Вот мы уже второй раз ему купили билеты. Поэтому говорить о том, что такие фонды не нужны, они нужны и будут востребованы".

 

Работе общественников мешает не только скудная господдержка, но и отсутствие нормативной базы. Это затрудняет участие некоммерческих организаций в федеральных грантовых проектах. 

Светлана Будашкаева - Руководитель благотворительного фонда «Здоровье Бурятии»: "Некоммерческий сектор в любой стране является реальным сектором экономики. И, пожалуйста, обратите на нас внимание. Мы приносим достаточно большую помощь и пользу. И кроме чисто экономической пользы мы, наверное, влияем на некий душевный настрой региона".

 

Государство заявляет о готовности помогать общественникам. Не только словом, но и рублём. Так, в этом году планируется выделить 75 миллионов рублей. При этом власти признают, что до сих пор не всегда удавалось выстроить диалог с некоммерческими организациями. 

Цыденжап Батуев - председатель комитета Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям: "Месяц назад стало предметом общественного обсуждения, а почему отдельные общественные деятели встречались с представителями дипмиссий одного из иностранных государств, а почему? А это недоработка, мы здесь у себя друг друга недопоняли".

 

Организаций со статусом «иностранный агент» в республике нет. Однако некоторые все же получают помощь от зарубежных фондов. Впрочем, их работа не связана с политикой. Не исключено, что для поддержки общественников будут вводиться льготы и налоговые послабления. Депутаты призвали бизнес не оставаться в стороне. 

Матвей Гершевич - Председатель Народного Хурала Бурятии: "Многие фонды, а мы знаем это, они существуют за счет поддержки меценатов. И есть очень много у нас в республике таких людей, которые бескорыстно и, я хочу особо подчеркнуть, системно помогают некоммерческим организациям".

 

Некоммерческие организации необходимо развивать и в муниципалитетах Бурятии. Для этого следует изменить систему оценки местных властей. Оценивать эффективность глав районов предлагается, в том числе, по их работе с общественниками. 

Автор: Александр Масляков 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика