Съезд народов республики предложено провести в 2016 году

Такую инициативу выдвинули участники круглого стола, посвященного деятельности и перспективам развития Ассоциации народов Бурятии «Дом Дружбы».

visibility 309
Такую инициативу выдвинули участники круглого стола, посвященного деятельности и перспективам развития Ассоциации народов Бурятии «Дом Дружбы». Комитет Народного Хурала по межрегиональным связям рассмотрит возможность организации масштабной втсречи. Также представители национально-культурных объединений попросили поддержки в деле укрепления дружбы народов, развития толерантности и формированию диалога культур.

Ассоциация народов Бурятии получила свое общее здание в 2011 году. За три года он стал настоящим Домом дружбы, где представители разных национальностей ведут социальную, общественную и культурную деятельность. Тут проводятся праздники, выставки, ярмарки, различные акции. Но работу тормозит отсутствие системного механизма финансирования. Единственные доходы национально-культурных организаций – республиканские гранты для реализации социокультурных проектов, но они не регулярны. Для решения этой проблемы предлагается придать Дому дружбы статуса автономного учреждения. Это позволит найти дополнительные источники доходов. Кроме того, объединениям необходима и ресурсная поддержка, отметила председатель ассоциации народов Бурятии Сажида Баталова.

- Мы должны с министерством культуры, с министерством образования именно работать. Чтобы они нам помогали, ресурсную поддержку давали. Хотя бы в штат нам методистов ввели, и из министерства образования, и из министерства культуры. Нужны государственные технические задания субсидирования деятельности национально-культурных автономий и центров, а также действенная помощь нам в виде упрощения системы налоговой и иной отчетности. 

Вместе с тем, депутаты отметили и определенные недочеты в работе Ассоциации. В частности, депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев, рассматривая план работы на следующий год, попенял общественникам, что география проведения мероприятий ограничена столицей Бурятии. Между тем, интерес к ним есть и у сельчан. Анатолий Кушнаерв выразил готовность лично оказать поддержку национально-культурным объединениям по выезду в районы.

- Я думаю, если вы обратитесь к любому депутату сельскому за поддержкой, мы обязательно поддержим в своих районах провести какие-то выездные мероприятия Дома дружбы народов. И можно в целях уменьшения затрат делать их по кустам: например, Закамна-Селенга-Джида – один куст, Кяхта-Бичура-Мухоршибирь – другой, ну и так далее. То есть не надо замыкаться только на Улан-Удэ, не надо забывать, что 40% населения все-таки проживает у нас в сельской местности. Живут они сегодня по уровню дохода беднее, чем в Улан-Удэ, и их тоже надо с ними работать.

Для решения всех поставленных задач, национально-культурным центрам Дома дружбы также рекомендовано активнее участвовать в конкурсах на получение грантов. Кроме того, участники круглого стола рекомендовали комитету народного Хурала по межрегиональным связям рассмотреть возможность проведения в 2016 году съезда народов Бурятии. Также депутаты изучат перспективы возобновления деятельности Ассамблеи народов республики.

Автор: Евгений Тищенко

Все свежие новости

Яндекс.Метрика