Госдума одобрила резкое повышение цен на бензин

Накануне нижняя палата во втором чтении приняла законопроект о так называемом «налоговом маневре» в нефтяной отрасли и повышении акцизов на топливо.

visibility 366
Накануне нижняя палата во втором чтении приняла законопроект о так называемом «налоговом маневре» в нефтяной отрасли и повышении акцизов на топливо. Эксперты отмечают, что одним из последствий нововведений станет значительное повышение в России розничных цен на бензин. В правительстве признают, что предложенная властями реформа нефтяной отрасли приведет к увеличению цен на топливо в 2015 году приблизительно на 10%. По другим оценкам, скачок может достичь 15-20. Суть налогового маневра заключается в перераспределении доходов государства от нефтяной отрасли с экспортных пошлин на налоги на добычу нефтепродуктов внутри страны, что в свою очередь снизит зависимость бюджета от экспорта. Еще одна задача разработчиков - сокращение налогового субсидирования переработки за счет добычи.

Тем временем, в Бурятии уже отмечен рост стоимости бензина. Об этом свидетельствует мониторинг УФАС за октябрь. Оптовики в этом месяце 3 раза меняли цены на бензин марки АИ-92, стоимость дизельного топлива оставалась на одном уровне. У основного поставщика - компании «Бурятнефтепродукт» - АИ-92 подорожал в течение месяца на 3,6%, 95-ый - на 3,4%,  АИ-98 - на 3,3 %. Также в связи с переходом на реализацию «зимнего» дизельного топлива компания установила цену на этот продукт 38 руб.40 коп за 1 литр, что повысило его стоимость на 2 руб.30 коп. По анализу УФАС, цены на нефтепродукты других компаний отличаются в рознице в среднем на 5-20 копеек за литр, оптом - на 100 рублей за 1 тонну. Как выяснила антимонопольная служба, повышение связано с ростом закупочных цен. Как сообщили в УФАС, мониторинг будет продолжен, при необходимости специалисты службы примут меры антимонопольного реагирования.

Авторы: Галина Михайлова, Алла Мальцева

Фото: uralskweek.kz

Все свежие новости

Яндекс.Метрика