Рутину - компьютерам, результат - людям

В Улан-Удэ на межведомственном совещании региональных отделений Фонда социального страхования, федеральных бюро медико-социальной экспертизы и протезно-ортопедических предприятий обсудили внедрение электронного документооборота.

visibility 280
В Улан-Удэ на межведомственном совещании региональных отделений Фонда социального страхования, федеральных бюро медико-социальной экспертизы и протезно-ортопедических предприятий обсудили внедрение электронного документооборота. Представители 16 регионов прибыли в Бурятию, чтобы перенять опыт республики по внедрению электронного документооборота. Подробности у нашего корреспондента.

Эксперимент, начавшийся в Бурятии в 2008 году, следует признать успешным. К такому выводу пришли участники совещания. Налаженное взаимодействие по принципу «одного окна» значительно облегчило процесс получения средств реабилитации для инвалидов, отметил председатель Фонда социального страхования России Андрей Кигим.

- Если в среднем по стране ожидание в очереди - 20 дней, потому что ходят по разным инстанциям, то здесь все сократилось до одного дня. Это принципиальная позиция. Никому не нравится стоять в очередях, но за счет электронного сервиса, за счет качества обслуживания, человек знает, во-первых, когда ему нужно прийти, и, во-вторых, ему не нужно ходить с одним и тем же документом в разные места. Если мы это введем на территории страны везде, регулярно, то это будет просто для людей хорошо, - говорит он. 

Помимо этого, создание полного реестра людей с инвалидностью позволит более точно рассчитывать объем финансовых средств, необходимых для их реабилитации, подчеркнул Андрей Кигим.

- Это вещь на первый взгляд техническая или бухгалтерская, но она качественно важная. Потому что сегодня при составлении любого бюджета корпорации все знают в деталях, что они делают. Бюджет страны – это гораздо более мощная вещь, чем бюджет корпорации. Но задача наша – убедиться в том, что у нас нет сложности. Если у нас нет такого реестра и нет такой открытости, как в Бурятии, то у нас, действительно, происходят случаи иногда, когда человек, ставший инвалидом, до года ждет, когда ему дадут протез, - сообщил он.

На сегодня Бурятское отделение Фонда социального страхования - единственное в России, внедрившее в свою работу метод электронного документооборота. Ожидается, что опыт республики будет использован и в других регионах.

Автор: Евгений Тищенко

Фото: eoro.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика