Неорганизованная профилактическая работа на местах – основная причина преступлений

Такой вывод сделали участники сегодняшнего правительственного совещания по обеспечению правопорядка.

visibility 373
Такой вывод сделали участники сегодняшнего правительственного совещания по обеспечению правопорядка. По их мнению, главы некоторых районов республики не слишком беспокоятся о том, что у взрослых людей нет работы, а подростки ничем не заняты. Кроме того, все поручения выполняются формально, поэтому в городах и селах растет преступность. Сегодня участники совещания рассмотрели работу одного из самых проблемных районов – Бичурского. 

Отсутствие работы и каких-либо перспектив – сначала это толкает людей к злоупотреблению алкоголем, а потом и на преступления. По статистике, практически в половине случаев злоумышленник решается на грабеж, кражу или убийство, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Между тем, заниматься трудоустройством и создавать оптимальные условия для жизни – задача муниципалитетов, отмечает заместитель руководителя администрации главы республики Петр Мордовской.

- Недостатки и упущения в сфере профилактики весьма типичны и распространены во всех муниципальных районах. Органы местного самоуправления должны принимать меры, чтобы ликвидировать «питательную среду» для преступности. Это есть самое крупное поле ответственности для муниципалитетов. Речь о социальной составляющей: обеспечение занятости, в том числе для молодежи, создание условий, в том числе условий для гармоничного развития подрастающего поколения, психологическая и иная помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, профилактика пьянства, эффективная работа комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, - говорит он. 

Один из проблемных районов – Бичурский. Там с начала года количество зарегистрированных преступлений выросло в разы. Однако неприглядно статистика выглядит, только если смотреть в процентах: так, зимой-весной прошлого года в районе был зафиксирован всего один случай грабежа, а в этом году два, и как следствие - рост на 100%, поясняет глава Бичурского района Виталий Калашников. 

- Сохраняется тенденция в увеличении грабежей на 100%: было одно, стало два преступления, краж чужого имущества – 59,1%, изнасилований – 100%, не было, теперь одно. Необходимо учесть, что в абсолютных цифрах рост не является значительным, профилактика таких преступлений проводится в полном объеме, и мы уверены, что по итогам первого полугодия этого года некоторые показатели будут иметь значения, равные или близкие к уровню прошлого года, - говорит он. 

Однако республиканские власти считают, что глава района закрывает глаза на существующие проблемы: так, не установлено полицейское патрулирование Малого Куналея, где высок риск скрытых преступлений, которые не попадают в полицейскую сводку, а также никто не заботится о том, чтобы бывшие заключенные нашли работу и завели социальные связи. Хотя в Бичуре и установили видеокамеры, отсутствие вечернего освещения на улицах делает их совершенно бесполезными. Пора заниматься профилактикой преступлений всерьез, а не формально, считает глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

- Работу можно делать, но иногда ее можно делать формально. Вот вроде все делаешь, вот МВД, прокуратура требуют, республиканские власти… Можно все делать на бумажке, а потом это все под сукно и отписку сделать: это мы сделали, это сделали. Какое-то общественное формирование создали, которое ни разу не собралось. Но вы-то должны осознавать, что у вас рост составил 26,9 %. А что такое зафиксированное преступление? Это брак в профилактической работе, - сказал он. 

Недостаток профилактической работы обнаружили и в других районах: рост числа преступлений на 10-20% зафиксирован в Мухоршибирском, Тарбагатайском, Селенгинском, Прибайкальском районах, а также в Северобайкальске и Улан-Удэ.

Автор: Юлия Григорьева

Фото: 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика