Бурятская организация профсоюза работников культуры празднует свой 60-летний юбилей

Как сообщила пресс-служба Объединения организаций профсоюзов республики, в рамках праздника в пятницу, 16 мая, состоялся круглый стол «Актуальные проблемы трудовых отношений в сфере культуры».

visibility 331
Как сообщила пресс-служба Объединения организаций профсоюзов республики, в рамках праздника в пятницу, 16 мая, состоялся круглый стол «Актуальные проблемы трудовых отношений в сфере культуры».

В нем приняли участие профсоюзный актив работников культуры Бурятии, комитет по социальной политике Народного Хурала РБ, специалисты министерства культуры и экономики РБ, Общественная палата РБ, инспекция труда в РБ, комитет по культуре Улан-Удэ. Участники заседания обсудили актуальные проблемы трудовых отношений работников культуры, среди которых заработная плата, вопросы охраны труда, проблемы молодежи, нарушения норм трудового законодательства и другие. 

Также в правительстве прошел торжественный пленум рескома профсоюза работников культуры.

Отметим, что реском объединяет 63 первичных профсоюзных организации по Бурятии, это более 4 тысяч работников культуры. История бурятского профсоюза работников культуры началась в 1917 году. Уже тогда в Верхнеудинске был создан профсоюз печатников. В марте 1918 году начали объединяться в свой профессиональный союз (РАБИС) и работники искусства. К 1925 году в Бурятии было 18 профсоюзов, в том числе Союз работников искусства и Союз печатников. Профсоюзы того времени руководили работой клубов и красных уголков.

На шестом пленуме ВЦСПС в мае 1937 года, в период массовых репрессий, было принято решение об упразднении межсоюзных органов профсоюзов, в том числе Бурпрофсовета. Только спустя 11 лет в 1948 году состоялась первая межсоюзная конференция профсоюзов, где был создан областной Совет профсоюзов. 

В шестидесятые годы профсоюзам были переданы права и возможности в решении почти всех социальных задач: правовая защита работников, социальное страхование, охрана труда, система санаторно-курортного обслуживания, спорт и туризм. В 80-е годы в республике эффективно работали детско-юношеские спортивные школы, около 700 коллективов физкультуры. Было построено всего 18 стадионов, 80 спортивных залов, к 1990 году у профсоюзов Бурятии было уже 179 клубов, 1800 красных уголков, более 100 профсоюзных библиотек, 284 киноустановки, сообщает Восток-Телеинформ. 

Фото: vtinform.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика