Проект скоростной магистрали из Китая до турзоны "Байкальская гавань" готовят в Забайкалье

800 км скоростной железной дороги можно проложить за три года, потратив 570 млрд рублей.

visibility 322
800 км скоростной железной дороги можно проложить за три года, потратив 570 млрд рублей. 

Власти Забайкальского края разработали концепцию строительства скоростной железной дороги между китайским городом Маньчжурия и турзоной "Байкальская гавань". По их расчётам, 800 км магистрали можно проложить за три года, потратив 570 млрд рублей, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Прокладка скоростной железной дороги обеспечит благоприятные условия для развития въездного туризма из Китая в приграничные регионы России, отметили в пресс-службе. "Важным фактором в этом проекте является географическое положение Забайкальского края. С одной стороны, он граничит с Китаем, с другой - с Республикой Бурятия", - напомнили в министерстве экономического развития региона. По мнению представителей ведомства, китайских туристов привлечет возможность отдыха на самом глубоком озере планеты - Байкал.

Последние 10 лет выездной туризм Китая характеризуется высокими темпами роста - в среднем он ежегодно прибавляет до 20%. По официальным данным, северные провинции КНР посещают около 7 млн китайских туристов. Их основной поток ориентирован на приграничный с Россией город Маньчжурия. 

Согласно концепции, скоростная дорога соединит Маньчжурию с прибайкальским селом Турка в Республике Бурятия. Потенциальными инвесторами данного проекта, по мнению его авторов, могут выступить правительство РФ, Внешэкономбанк, РЖД, власти Забайкальского края и Республики Бурятия, а также китайские компании.

В 2013 году число иностранных туристов увеличилось в Забайкалье на 30% и достигло максимального уровня с 2008 года - 8,5 тыс. человек. Причем 97,7% из них - жители КНР. Китайцы проводят здесь от одного до пяти дней. Туристов привлекают православные храмы и монастыри Читы, базы отдыха на Ивано-Арахлейских озерах, города Забайкальск и Краснокаменск.

Турзона "Байкальская гавань" формируется на пяти участках восточного побережья глубочайшего озера общей площадью 700 кв. км и стала одной из самых динамичных по темпам развития в России. Объем государственных инвестиций на создание объектов инфраструктуры турзоны достиг 3,4 млрд рублей. Общий объем заявленных частных инвестиций превышает 36 млрд рублей. С 2016 года Бурятия готовится принимать ежегодно не менее 1,8 млн туристов, сообщает ИТАР-ТАСС. 

Фото: expert.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика