В Бурятии с 1 мая запретят подворный забой скота

В Министерстве сельского хозяйства Бурятии состоялось совещание по вопросу внедрения «Технических регламентов Таможенного союза» и организации забойных цехов в районах.

visibility 434
В Министерстве сельского хозяйства Бурятии состоялось совещание по вопросу внедрения «Технических регламентов Таможенного союза» и организации забойных цехов в районах.

В нем приняли участие представители муниципальных образований, специалисты Роспотребнадзора и Управления ветеринарии, эксперты органов по сертификации и отрасли мясного животноводства и переработки мяса.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который вступил в силу с 1 июля 2013 года, и техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который вступает в силу с 1 мая 2014 года, убой продуктивных животных должен производиться на специально оборудованных площадках.

Как сообщила начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Татьяна Полозова, для развития мясного скотоводства, увеличения закупа мяса и обеспечения мясной продукции в 11 районах республики созданы пункты первичной переработки скота.

- В настоящее время насчитывается 23 убойных пункта и площадки, из них 14 специализированных аттестованных предприятий по первичной переработке скота, в том числе два предприятия по внутрихозяйственной переработке свиней – это ЗАО «Племзавод «Николаевский» и ООО «Талан 2», - заявила Татьяна Владимировна.

Эти специализированные предприятия занимаются закупом скота у производителей и в подсобных хозяйствах у населения, оказывают услуги по первичной переработке скота, обработке субпродуктов, кишечного сырья.

Для подготовки к внедрению технических регламентов Правительством Бурятии утвержден план мероприятий перехода на промышленный убой скота в республике на 2013-1015 годы. Также определены сроки исполнения этих мероприятий. Муниципальные образования должны до 9 января 2014 года представить отчет о проделанной работе в Министерство сельского хозяйства Бурятии.

Вопрос о строительстве убойных площадок и пунктов в муниципальных образованиях и сельских поселениях рассматривался в течение 2013 года на заседаниях Противоэпизоотической комиссии.

- В настоящее время остаются нерешенными вопросы организации закупа и первичной переработки скота в пригородной зоне – Иволгинском, Тарбагатайском, Прибайкальском районах, и в отдаленных районах республики – Окинском, Тункинском, Баунтовском, Северобайкальском, Муйском, - заявила Татьяна Полозова.

Для стимулирования инвестиционной деятельности республиканской целевой про­граммы «Развитие мясного скотоводства Республики Бурятия на 2013-2016 годы» была предусмотрена государственная поддержка в виде компенсации 50 процентов стоимости технологического и холодильного оборудования для предприятий первичной переработки скота. Также на эти цели в 2013 году предусмотрено 7,5 миллиона рублей, в том числе 1 миллион рублей из республиканского бюджета.

Для оперативного решения вопросов организации убоя скота Министерством сельского хозяйства и продовольствия совместно с ООО «Буян» проработан вопрос и приобретен передвижной убойный пункт мощностью 10 голов в смену. Этот пункт уже опробован в хозяйстве «Буян» Кяхтинского района и готов оказывать ус­луги по переработке скота в районах республики.

Как отметил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Михаил Костриков, не все муниципалитеты понимают требования, предъявляемые к предприяти­ям промышленного убоя, которые опреде­лены Техническими регламентами Таможен­ного союза.

- Вы должны сегодня же приехать домой и в своих районных газетах дать информацию о том, что с 1 мая будет запрещен подворный забой скота и государственная ветеринарная сеть прекратит клеймение мяса подворного забоя. Люди должны быть готовы к этому. Давайте завершим эту работу достойно. Иначе мы подведем скотовладельцев. Мы понимаем, что это обуза, но весь мир занимается промышленным забоем и переработкой скота, - обратился М. Костриков к руководителям и представителям муниципальных образований.

По состоянию на 1 октября 2013 года, в республике средняя закупочная цена за 1 килограмм скота в живом весе составила 60,4 рубля. Стоимость услуг по первичной переработке одной головы крупного рогато­го скота (лошади), оказываемых убойными пунктами, - от 1200 до 1500 рублей. Расчеты за услуги производятся наличным и безналичным путем. Предусмотрены взаиморасчеты продуктами убоя. При сдаче шкуры или субпродуктов на предприятие, услуги по переработке оказываются бесплатно или за минусом стоимости сырья, сданного на убойный пункт, сообщает «Буряад унэн». 

Фото: meatinfo.ru 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика