В Бурятии в прибайкальском селе заложили первый камень нового храма

Для небольшой деревни Ангир это стало историческим событием

visibility 63

В селе Ангир Прибайкальского района заложили первый камень нового храма. Он будет освящен во имя святителя и чудотворца Николая. Для небольшой деревни это стало историческим событием. Жители села Ангир ждали этого события, ведь здесь был когда-то храм-часовня, посвящённый святителю и чудотворцу Николаю. Но в богоборческую эпоху церковь разрушили.

Татьяна  Вишнякова, организатор строительства храма, руководитель патриотического клуба «Витязи» с. Ангир:

- Тут я родилась, я, когда в 2006 году занималась летописью Зырянска и Ангир, и мы обнаружили, что тут была часовня Николая Угодника. Но в 37-м её разрушили и захотелось восстановить.

Лариса  Аралова, главный редактор районной газеты «Прибайкалец»:

- Когда-то Татьяна Вишнякова и её муж Влад, который погиб в зоне СВО, они мечтали, они даже взяли специально землю под храм, чтобы построить на этом месте храм. К сожалению, Влад погиб и не успел исполнить мечту, и Татьяна подхватила эту эстафету от него.

И вот уже спустя несколько месяцев начался нулевой цикл строительства. Совершив каждение фундамента, митрополит Иосиф зачитал Закладную грамоту. Вложив в капсулу Закладную грамоту и частицы мощей святых мучеников Христовых, митрополит Иосиф опустил капсулу в специальное углубление в фундаменте алтарной части. Затем владыка совершил окропление освященной водой основания здания будущей церкви.

ИОСИФ, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский:

- Храм посвящён святителю Николаю – это особый помощник и молитвенник, поэтому он будет покровителем села, а святитель Николай, он очень добрый, очень скорый помощник. Пусть святитель Николай помогает в созидании храма и во всех ваших трудах. Храни вас всех Господь.

Ника Толмачева, настоятельница Сретенского женского монастыря с. Батурино:

- Очень большое дело, я считаю, когда наша память, ну как бы мы не безродные Иваны, а мы имеем почву, а мы имеем твёрдый камень – Иисус Христос, и наши сродники, которые поклонялись Господу и хотели созидать и мы продолжаем их дела.

Елена Сунгатова, начальник Управления образования Администрации МО "Прибайкальский район":

- Это не просто класс, это дети, которые начиная от самого маленького возраста до уже более, ну совершеннолетние дети, и вот эти дети, они… она прививает им такие знания и навыки, в патриотическом плане, как выносливость, сила, мужество.

В завершении праздника воспитанники патриотического клуба «Витязи» села Ангир исполнили патриотические песни.

Автор:  Наталья Шуплецова

Все свежие новости

Яндекс.Метрика