В 6-м веке в благодарность Богу было установлено это торжественное празднование.
Это день встречи. Ветхого завета с Новым, трёхсотлетнего Старца Симеона и маленького Иисуса Христа. День, когда мудрость старшего поколения переходит младшему.
Павел Науменко - священник, штатный клирик Свято-Сергиевского храма г. Улан Удэ
Каждый верующий человек так или иначе когда-то встретится с Богом. Это очень личный, с одной стороны праздник, а с другой стороны этот праздник он всего народа, всей церкви.
Как и у всех православных праздников, у "Сретения Господне" свои традиции. Накануне торжества верующие молятся о прекращении вражды и раздоров в семье, о защите от нападения во время войны. Просят и за молодых людей.
Павел Науменко - штатный клирик Свято-Сергиевского храма г. Улан Удэ
Которые ещё пока в силу недостаточного опыта могут наломать дров, совершить множество ошибок и чтобы Господь их остановил, коснулся их сердца, чтобы они уверовали.
Основной символ праздника - сретенская свеча. Её горение - пламя веры и любви к Богу и выражение готовности посвятить себя Его служению.
Павел Науменко - штатный клирик Свято-Сергиевского храма г. Улан Удэ
Свечи можно использовать за домашним богослужением, в домашней молитве. Так и в храмовом богослужении - приносят в храм.
Освящённые свечи принято хранить до следующего года, так как считается, что они оберегают дом от пожара, а посевы - от града.