Уникальный агитпоезд "Единство в памяти. Сила в подвиге" прибыл в столицу Бурятии

Участникам и гостям представили экспозицию, посвященную событиям Великой Отечественной войны, а также СВО

visibility 199

Образцы трофейного вооружения и погружение в атмосферу военных лет. В столицу Бурятии прибыл уникальный агитпоезд "Единство в памяти. Сила в подвиге". Эшелон запущен Министерством обороны в рамках акции, приуроченной к 80-летию Великой Победы и Году Защитника Отечества. Участникам и гостям представили экспозицию, посвященную событиям Великой Отечественной войны, а также рассказали о подвигах российских военных в зоне проведения специальной военной операции.

Настоящий воинский эшелон прибыл на станцию Улан-Удэ ровно в 10 утра. Уникальный передвижной музей "Единство в памяти. Сила в подвиге" собрал на перроне Железнодорожного вокзала столицы больше сотни горожан: это и волонтёры, ветераны-железнодорожники, дети войны и труженики тыла.

Вячеслав Сухоруков - заместитель Председателя Правительства Бурятии:

- Это благородная задумка Министерства Обороны провести прямую параллель между подвигом наших предков, победивших в Великой Отечественной войне - подвигами наших современников специальной военной операции.

Сергей Собокарь, руководитель акции "Единство в памяти. Сила в подвиге":

- В агитпоезде сформированы тематические вагоны сухопутных войск, воздушно-космических сил, военно-морского флота, воздушно-десантных войск. Целый комплекс экспонатов, включая трофейную технику, посвященной специальной военной операции.

Здесь же юные школьники пополнили ряды всероссийского военно-патриотического движения, дав  клятву юнармейцев.

Соёлма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия:

- Эта акция посвящена преемственности поколений. Здесь у нас и ветераны, и участники СВО, и родители участников СВО, военные дети, самое главное, дети.

Уникальные архивные документы, интерактивные выставки и современные трофеи, привезенные из зоны проведения СВО. Каждый желающий мог не только прикоснуться к историческим экспонатам, но и потренироваться в сборке оружия.  В одном из вагонов - особое внимание к точной копии Знамени Победы, на котором сохранены все повреждения от немецких пуль и осколков.

Сергей Орешин, научный сотрудник Центрального музея Вооруженных сил Российской Федерации:

- Также представлено подлинное оружие Красной армии, в том числе найденное поисковиками на местах боёв. Награды, включая реплику высшего полководческого Ордена Победы.

Познакомиться с образцами современной техники для ведения боя или почувствовать себя оператором БПЛА. Всё это позволяет молодым людям больше узнать о подвигах своих героических предков.

Виталий Андреев, посетитель выставки:

- Успели довольно многое посмотреть, больше всего нам понравился вот данный вагон. Тут представлены ордены, которым вручались героям во время Второй мировой войны. Показаны всякие гранты, вот это нам больше всего понравилось. Это очень важно, чтобы новое поколение не забывало о том, что сделали наши прадеды, какой подвиг они совершили.

Необычный состав поражает своими масштабами. На открытых платформах - главные экспонаты. Образцы  захваченной военной техники стран НАТО: США, Германии и Турции. Посетители с большим интересом изучали трофеи, добытые российскими солдатами в ходе боевых столкновений.

Маргарита Васильева, корреспондент:

- Агитационный поезд - это не только ЖД-состав. Здесь развёрнуты восемь уникальных тематических вагонов. Но вот особое внимание привлекают, пожалуй, экспонаты трофейной техники, включая иностранные бронемашины, захваченные в зоне специальной военной операции.

Кроме того, в рамках акции "волонтеры Победы" и киберволонтёры раздавали листовки по антитеррористической безопасности. Добровольцы объяснили горожанам правила поведения в чрезвычайных ситуациях, а также давали контакты экстренных служб.

Солбон Базаров, ведущий специалист отдела мониторинга и профилактики асоциальных явлений в молодёжной среде "Молодёжного центра" Республики Бурятия:

- Мы раздаём листовки, информируем население о том, чем опасно такое воздействие. О том, как надо быть бдительным, если находите какие-то сумки и так далее. Так же административная ответственность за что идёт, уголовная ответственность.

На привокзальной территории развернулись стенды с оружием и военной техникой. Здесь же можно было пообщаться с участниками СВО, а также написать письма бойцам, находящимся в зоне боевых действий. Всего за 75 дней эшелон проедет больше 30 тысяч километров через всю Россию. 

Автор: Маргарита Васильева

Оператор: Максим Чукмасов

Все свежие новости

21:00

8 июля - День БАМовцев

Яндекс.Метрика