На поддержку ветеринарии Бурятии дополнительно выделят свыше 30 миллионов рублей

В последние годы этой отрасли в Бурятии уделяли мало внимания, в итоге – устаревшее оборудование, автопарк и низкая заработная плата - в среднем 14-15 т.р. Парламентарии в ходе подготовки к заседанию Народного Хурала по вопросу реализации закона об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия посетили Селенгинский район.

visibility 53

Селенгинский филиал станции по борьбе с болезнями животных. Как выяснилось в ходе беседы, проблемы здесь те же самые, что и у ветеринаров других районов: устаревшая материально-техническаябаза, низкая заработная плата – в среднем 14-15 тысяч рублей в месяц. 

Александр Попов, председатель комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике: Несмотря на то, что в последние годы всё-таки улучшается финансирование в целом ветеринарной службы, но проблемы материально-технического обеспечения остаются чрезвычайно острыми и требуют дальнейшего улучшения.

В прошлом году при принятии бюджета на 2017 год на поддержку ветеринарии Бурятии дополнительно к основной сумме заложили еще свыше 30 миллионов рублей, а также разработали план мероприятий на три года.

Эрдэм Сангадиев, начальник Управления ветеринарии Бурятии: Основное финансирование на увеличение заработной платы, довести до средней в экономике вместе с платными услугами, плюс – это обеспечение покупка автомашин, лабораторного оборудования, пробирок, ну и самое основное я считаю поддержка молодых специалистов.

Между тем, в Селенгинском районе набирает обороты молочная отрасль. Здесь налаживают сбыт, к примеру, одна из фирм установила в Гусиноозёрске 3 удобных молокомата. В них можно недорого купить свежий и полезный продукт, а ещё в Гусиноозёрске открылся цех по производству сыров – каждый день здесь перерабатывается 400 литров молока. О том, что местное молоко востребовано, говорят и сами фермеры. 

Геннадий Бальчинов, КФХ «Д.Б. Бальчинова»: Молочное стадо должно развиваться, нужно его развивать, потому что молока у нас не хватает, рынок сбыта есть поэтому мы считаем молоко в будущем это перспективная отрасль будет. Сейчас мы поддержку получили, это тоже огромное дело. 

В будущем семьяБальчиновых планирует увеличить поголовье со 100 коров до 500 и нанять рабочих, поэтому развитие ветеринарии для него, как и для других фермеров, приобретает первостепенное значение. 

 

Автор: Екатерина Устюшенко

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

22:30

Диспетчерская служба обнаружения лесных пожаров Бурятии признана одной из лучших

21:00

Алексей Цыденов встретится в июне с улан-удэнской молодёжью

Яндекс.Метрика