В Бурятии изучат распространенность факторов риска хронических заболеваний

Научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России проведёт мониторинг населения. В исследовании будут задействованы около двух тысяч человек трудоспособного возраста.

visibility 34
В Бурятии изучат распространенность факторов риска хронических заболеваний

Респондентов проверят на наличие таких факторов риска для здоровья как курение, ожирение, повышенное артериальное давление, провоцирующих опасные недуги, среди которых инфаркт, инсульт, диабет и другие. Участниками медобследования станут в том числе и люди, не жалующиеся на здоровье, рассказала специалист государственного Научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Юлия Баланова.

Юлия Баланова, специалист государственного Научно-исследовательского центра профилактической медицины: Чтобы понять профиль факторов риска в вашем регионе, должно проводиться эпидемиологическое исследование. Мы должны посмотреть не тех, кто приходит в поликлинику к врачу. Мы должны сформировать случайным образом выборку представителей вашего региона, и будем оценивать их на наличие факторов риска. Мы посмотрим и людей, у которых есть жалобы, и людей, которых ничего не беспокоит. А т.к. эта выборка сформирована особым образом, то обследовав часть населения вашего региона, мы сможем сделать вывод о ситуации с хроническими неинфекционные заболеваниями в целом в вашем регионе.

Итогом мониторинга станут рекомендации по повышению эффективности профилактических программ. Как отмечают врачи, неинфекционные недуги в структуре заболеваемости, ранней инвалидности и преждевременной смертности россиян сегодня занимают 96%.

Автор: Алла Мальцева

Все свежие новости

22:14

В Бурятии планируется создать ботанический сад в Тунке и сафари-парк на Байкале

19:57

Родственники разыскивают пропавшего Кирилла Шайдурова

Яндекс.Метрика