Нейрохирурги Бурятии провели уникальную операцию пациенту с переломом шейного позвонка

В конце ноября врачами отделения нейрохирургии Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко проведён трансдентальный остеосинтез компрессионным винтом пациенту с переломом зубовидного отростка CII позвонка. Операцию провела бригада врачей в составе нейрохирургов Булата Цыбикова, Владислава Борисова под чётким руководством зав. отделением Эдуарда Борисова.

visibility 60
Нейрохирурги Бурятии провели уникальную операцию пациенту с переломом шейного позвонка

Перелом зубовидного отростка шейного позвонка относится к высокоэнергетичным травмам, которые обычно возникают вследствие падений с высоты, ДТП и компрессионных переломов. Значимость этого сегмента позвоночника в том, что в этом отделе происходит от 50 до 70% движений головы. Но при переломе зубовидного отростка эта функция страдает.

28-летний пациент поступил в больницу с диагнозом «закрытая травма шейного отдела позвоночника, закрытый перелом зубовидного отростка CII».

Булат Цыбиков, нейрохирург: Оперативное вмешательство было проведено открытым способом.Лечение с помощью скелетного вытяжения и Гало-фиксаторов существенно ограничивают возможности жизнедеятельности человека. К тому же после длительной иммобилизации сращение зубовидного отростка с телом позвонка может не случиться. В данной же методике осуществляется чёткое сопоставление отломков и их консолидация.

По данным научных материалов, лечение повреждений кранио-вертебральной области, особенно травматических дислокаций СI и СII позвонков, яв­ляется одной из сложных и не до конца решённых задач вертебрологии и нейрохирургии.

Хирургическое вмешательство выполнялось под рентгеновским контролем через небольшой разрез. Учитывая малую травматичность операции, пациент активизировался уже на следующий день после её проведения.

Сам же пациент рассказывает: «Со мной произошёл несчастный случай - упал с кузова автомобиля головой вниз. Поначалу я даже не понял что у меня что-то сломано. Всё стало понятно на следующий день, когда шея совсем перестала поворачиваться, я даже с кровати не мог встать. Сразу обратился в нашу районную больницу, откуда меня направили в РКБ им. Семашко на МСКТ. После получения снимка выяснилось, что у меня перелом шейного отдела позвонка. Так меня госпитализировали в отделение нейрохирургии. После операции я уже могу поворачивать шею в разные стороны, до этого вообще не мог. Чувствую себя хорошо. Очень благодарен врачам за лечение, помощь».

Молодой человек призывает всех быть осторожнее и беречь себя, чтобы не попадать в такие ситуации.

Во время операции неоценимую помощь оказали врач анестезиолог-реаниматолог Юлия Каширихина, анестезистка Юлия Соктоева и операционная сестра Екатерина Будаева, сообщает пресс-служба больницы.

Все свежие новости

22:33

В Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления грядут перемены

20:24

Прибайкальский чиновник, применивший административный ресурс на думских выборах, отделался выговором и штрафом

Яндекс.Метрика