В Улан-Удэ прошло заседание Консультативного Совета женщин

Женское здоровье и здоровье детей на этот раз стало темой для обсуждения с Главой Бурятии Вячеславом Наговицыным. Наиболее острые проблемы, связанные с материнской и младенческой смертностью, подняли на Консультативном Совете женщин.

visibility 38

Вячеслав Наговицын, Глава Бурятии: Количество родившихся детей уже меньше на 4,5% чем в 15-м году и это не может нас не беспокоить, потому что это скажется на всём, на экономику, на загруженность школ, детских садов. Вот всё, что мы строили, вдруг может оказаться не востребованным, это неправильно.

В то время, как руководство страны пытается увеличить рождаемость, более шести тысяч женщин в Бурятии прервали свою беременность.  Причем в их числе – девочки от 13-ти лет. Министр здравоохранения отметил, что этот показатель достаточно высок по сравнению с российскими.

Анна Скосырская, член Консультативного Совета женщин при Главе Бурятии, руководитель региональной общественной организации «Женщины Бурятии»: Можно ли перестроить медицину так, чтобы профилактика. Даже из 6 тысяч профилактических работ на девчонками, даже 10% это 600 родившихся.

Людмила Жовтун, член Консультативного Совета женщин при Главе Бурятии, начальник отдела службы родовспоможения Министерства здравоохранения Бурятии: Сегодня в республике открыты центры для женщин оказавшийся в трудной жизненной ситуации. Женщины с абортов сразу же туда попадают у нас открыты кабинеты, где проводится медицинское консультирование психологов. По итогам 15 года, 102 ребёнка это те дети, которые родились после того, как женщина пришла на аборт и её всё-таки убедили, что нужно рожать.

Репродуктивное здоровье населения продолжает оставаться предметом серьёзного беспокойства. Из 12 тысяч беременных женщин у трёхсот из них врождённые пороки развития плода. И как следствие, младенческая смертность. Её показатели по Бурятии опять же чуть выше российских.

Валерий Кожевников, Министр здравоохранения Бурятии: Когда мы проанализировали состояние у нас из 15 детей – 12 человек это механическая асфиксия, то есть у нас есть резерв над чем работать

Что касается женской смертности, то ежедневно 47 детей в России теряют свою маму. Рак молочной железы продолжает оставаться лидером в рейтинге онкологической смертности в Бурятии. На сегодня эта страшная болезнь обнаружена почти у трех тысяч женщин.

Татьяна Бороноева, член Консультативного Совета женщин при Главе Бурятии, директор Национального музея Бурятии: Практически год идёт «Розовая ленточка», обследовано более трёх тысяч женщин, выявлены 293 женщины, направлены с подозрением на онкологию, это очень хороший показатель.

И всё же основная причина онкологической смертности – это нежелание женщин обследоваться. Высказано пожелание обязывать это делать при помощи соответствующих законов. В целом, план работы Консультативного совета на 2017-й уже обозначен. Будет продолжена работа по раннему выявлению онкозаболеваний женщин, разъяснительные работы на темы абортов, репродуктивного здоровья и детской смертности.

Кроме того, проработают вопрос об увеличении денег на питание беременных и кормящих матерей, и детей до трёх лет. На эти цели планируется выделить 10 миллионов рублей.

Автор: Елена Власова

Оператор: Анатолий Пляскин

Все свежие новости

18:30

20 лучших учителей Улан-Удэ поборются за звание «Учитель года – 2017»

17:30

Спасатели озвучили предварительную версию пожара на улице Сахьяновой

16:00

В Онохое прошёл турнир по русским шашкам

14:30

В Тунке прошёл традиционный турнир по мини-футболу "Кубок Белого месяца"

14:00

В Неделю Крестопоклонную митрополит Савватий совершил Божественную литургию св. Василия Великого в Свято-Одигитриевском соборе города Улан-Удэ

Яндекс.Метрика