Активисты республики призывают жителей принять участие в месячнике «Говорим на бурятском»

Те, кто присоединится к акции, должны будут как можно чаще в повседневной жизни вести диалоги на национальном языке.

visibility 58

По данным социологических опросов, большая часть бурятского населения, к сожалению, не знает родного языка. Другая половина, хотя и владеет им, очень мало использует в повседневной жизни. «Да я лучше на китайском говорить научусь, толку в разы больше. А бурятский – это мертвый язык». Такого рода комментарии в интернете как зеркало сегодняшнего дня. Цель акции «Месяц на бурятском» очевидна – как минимум подтолкнуть носителей языка говорить на родном.

Булат Самбилов, актер театра бурятской драмы: Зрители – мое поколение ребят, большинство из них, честно сказать, они не знают бурятский язык. Но в большинстве случаев они берут синхронный перевод и смотрят эти спектакли.

Цойжин Жамбалова выросла, как она выражается, в каменных джунглях, в русскоязычной среде. После окончания московского вуза вернулась режиссером в Буряад театр. А в этих стенах невозможно не говорить на бурятском - репетиции, постановки, работа с актерами.

Цойжин Жамбалова, режиссер театра бурятской драмы: Я стала лучше говорить, я стала вообще говорить, надо сказать. И вообще, важно, что наш театр бурятской драмы – это один из немногих, наверное, мест, где люди продолжают думать на бурятском языке.

Бурятские песни в исполнении Валико Гаспаряна звучат по-особенному. Вырос он в Улан-Удэ,  и,  благодаря своим родителям,  знает  родной  армянский  язык. Можно понять недоумение Валико – почему родители-буряты не говорят дома на родном?

Валико Гаспарян, певец: Между собой как бы родители разговаривают, а с детьми почему-то на русском. И еще вот момент. В детском саду говорят-разговаривайте на русском языке, чтобы они усвоили его хорошо. Они его так и так усвоят. Они же там только на русском разговаривают. А дома, конечно, на своем языке разговаривать, чтобы не забыть его.

Сегодня немало средств выделяется из бюджета республики на сохранение и развитие бурятского языка. Научные конференции, издание книг, многочисленные обсуждения, слушания, заседания. Но главная проблема – создание языковой среды, так и не решается. На улицах не увидишь ни одного баннера, ни одной растяжки на бурятском языке. И эта акция «Один месяц на бурятском» - поистине народная, она заслуживает поддержки всех нас. Так давайте же говорить на родном языке!

Автор: Баирма Раднаева

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

19:51

Одна их причин лесных пожаров – затянувшееся маловодье

19:22

10 миллиардов – казне России

Яндекс.Метрика