Россияне называют Байкал самым привлекательным местом для путешествий

Он красив в любое время года. К тайнам сибирского моря, к удивительному байкальскому миру прикоснулся и наш коллега.

visibility 944

Путешествие по Байкалу можно приравнять к паломничеству к Святым местам. Байкал - озеро священное, об этом говорят дошедшие до нас легенды и люди, живущие по его берегам. Здесь особый “Байкальский мир”. История появления  первых поселенцев в устье реки Голоустная относится к 15 веку. В селе Большое Голоустное живут потомки тех первых  рыбаков, кто стал свидетелем чудесного явления иконы Святителя Николая.

Отец Сергий в этом храме служит вот уже пятнадцать лет и не перестаёт удивляться неоднократно явлённому чуду - иконе Николы Можайского.

Отец Сергий, настоятель Свято-Никольского храма, село  Большое Голоустное, Иркутская  область: Казаки принесли этот образ Николы Можайского, которого почитали и считали своим покровителем. И здесь, возможно, был  изготовлен такой же образ резной, скульптурный, который был обретён на берегу устья Голоустной, когда она впадает в Байкал, когда местные рыбаки попали в беду. Начали молиться Св. Николаю, вышли на берег, увидели икону и построили часовню на месте обретения этой самой иконы.

К почитаемой на Руси иконе Николы Можайского до революции 1917 года было паломничество, поклониться шли по льду с восточного берега и с севера Байкала. Сегодня эта традиция возрождается, несмотря на препятствия, чинимые непогодой.
Немного о возникновении данного образа в православии. На самой первой скульптуре Николы Можайского, вырезанной в пятнадцатом веке из дуба, кроткий священнослужитель неожиданно получил в руки вместо Евангелия маленькую крепость с церковью и меч. Традиционно Николай Угодник считался добрым помощником бедных, путешествующих и сирот. В Можайском же его образе вооружённый мечом святой приобрел грозный и воинственный вид. Появление необычного для иконографии Николая Чудотворца облика связывают с легендой о чудесном спасении города от внезапного нападения врага. Можайцам, чей город являлся важным оборонительным укреплением на западных границах Руси, было привычно ожидать угрозу со стороны литовцев и поляков. Однако в начале пятнадцатого века жители города столкнулись с не вполне «естественным» для себя врагом – к городу подошел отряд татарского хана Едигея. Кочевники успели сжечь церковь и многие дома, но это было последнее разорение. Когда враги вновь подошли к городу, в воздухе над Никольским собором Можайска появился сам святой Николай. В одной руке он держал меч, а в другой – крепость и церковь. Поражённые страшным видением, враги в спешке бежали из города, а жители Можайска в благодарность за чудесную помощь святого вырезали из дерева икону, на которой запечатлели Николая Чудотворца в том виде, каким запомнили его в видении. 

Байкал красив в любое время года, но зимний, закованный в лёд, особенно трогает за  душу. Путь от Большого  Голоустного до Посольска -  это ледовый памятник тем, кто на протяжении столетий до строительства Транссибирской  железной дороги пересекал Сибирское море в поисках своего маленького счастья. Байкальские истории нескончаемы, как ветер Баргузин, дующий с севера.

Автор: Владимир Жаров

Все свежие новости

Яндекс.Метрика