Ассоциация этнокультурных школ Бурятии отметила Сагаалган

Более 300 учащихся школ Бурятии отметили новый год по лунному календарю в Джидинском районе.

visibility 42
Ассоциация этнокультурных школ Бурятии отметила Сагаалган

В рамках праздничных мероприятий прошли конкурсы проектов «Лучшая модель бурятской школы», площадок «Айлшалыт манайда», а так же национального танца «Ёохор hайхан даа!» и народных игр «hээр шаалга», «шагай наадан».

В соревнованиях народных игр, танца Ёхор, презентации национальной кухни приняли участие коллективы и ученики 9 школ Ассоциации этнокультурных образовательных организаций. В рамках праздника работала площадка «Лучшая модель бурятской школы». На ней педагоги делились своими методиками наиболее эффективного изучения родного языка. В ходе конференции поступил ряд актуальных предложений по использованию новых методик преподавания, как бурятского языка, так и остальных предметов на родном языке.

Площадки «шагай наадан» и «hээр шаалган» вызвали у участников неподдельный интерес к этим древним бурятским играм. Соревнования детей «Шагай наадан»  проводились в двух видах: «Шагай няhалалга» и «шагай шYYрэлгэ». Одним из самых зрелищных стал  турнир по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган». Восемь старшеклассников, несмотря на свой юный возраст  стали героями этого дня. После четырех раундов конкурса победителем стал учащийся Усть-Алтачейской школы – интерната.

Самой обширной площадкой стал конкурс на лучшее оформление бурятского стола «Айлшалыт манайда». Участники представили весь колорит национальной кухни бурят. Кроме презентации блюд, конкурсанты должны были, как полагается встретить всех гостей. Никого не оставил равнодушным и конкурс национального танца «Ёохор hайхан даа!». Участники показали все разнообразие этого древнего танца игры.

По итогам всех конкурсов лучшей бурятской школой был признан республиканский бурятский лицей-интернат №1. Но важнее всего было то, что мероприятие стало настоящим праздником родного языка и дети из разных уголков республики, знакомились и общались на родном бурятском языке.

Источник: Министерство образования и науки Республики Бурятия

Все свежие новости

15:47

Сотрудница почты возместила сумму недостачи

13:40

В Баунтовском районе полицейские изъяли наркотики

12:20

В республике начались дорожные работы

10:14

Лесники тушат 5 лесных пожаров

Яндекс.Метрика