Жители Бурятии смогут вновь увидеть «Красавицу Ангару»

Балет нуждался в обновлении, от либретто до костюмов.

visibility 93

Год назад театр подал заявку на грантовую поддержку в Минкультуры России. И теперь «Красавица Ангара» - одна из сокровищниц культуры Бурятии – заиграет новыми красками.

Аюна Цыбикдоржиева, директор БГАТОиБ им. имени Г. Ц. Цыдынжапова: Я попросила методические рекомендации к тому как писать такой грант, но главное, почему мы его получили, потому что мы писали историческое обоснование новой постановки, просто до этого много лет работал уважаемый Бакалин Николаевич Васильев.

Бакалин Васильев долгое время исполнял роль Вихря. Он воспитывал новых артистов, и немало сделал для театра. Поэтому сегодня постановка посвящена ему.

Проделана большая работа. Обновлены нотные партитуры, внесены дополнения в танец, сшиты новые костюмы из шёлка, а также закуплено мультимедийное оборудование. Музыкальной частью постановки руководит специально приехавший из Москвы дирижёр Александр Топлов, его работы известны в Большом театре и в музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко.    

Александр Топлов, дирижёр-постановщик балета «Красавица Ангара», г. Москва: Я искренне влюбился в эту музыку, музыка, действительно, потрясающая, достойнейшая, и она, действительно, входит в мировую сокровищницу балетной музыки, поверьте, я не лукавлю, я, когда приеду в Москву, я буду по возможности пропагандировать эту музыку.

Во время гастролей в российской столице музыку в исполнении оркестра театра записали на Мосфильме. Это позволит артистам театра с «Ангарой» выезжать в районы республики. Впервые за долгое время из бюджета республики выделят средства. Обновленный балет можно увидеть уже сегодня.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

20:14

По инициативе Правительства Бурятии сойотам восстановили социальную пенсию

Яндекс.Метрика